帛琉外交泡泡成行?將透過綠色通道

帛琉外交泡泡成行?將透過綠色通道
衛福部長陳時中,今(7)天針對帛琉旅遊泡泡議題做出回應。(圖/記者陳明安拍攝)
先前台灣與帛琉政府,多次洽商旅遊泡泡的合作,不過卻因台灣日前傳出本土案例,以及秋冬專案等因素喊卡,外傳帛琉新任總統有意訪台,洽談與台灣相關旅遊合作,對於帛琉外交泡泡是否成行,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,今(7)天晚間出席藥師公會晚宴時,也做出回應。

陳時中提到,目前跟外交部正緊鑼密鼓在商議,近期有確定的消息會對外跟大家報告,他也透露,檢疫的方式最後再來考慮,基本上會採用「綠色通道」的方式,因為雙方基本上都沒有疫情,至於有媒體追問,雙方出國境前有採檢,落地後還要採檢,是否會太麻煩?對此陳時中回應,他認為:「要互相尊重」。

至於帛琉新任總統是否真的有意訪台,陳時中表示並不清楚,還是要詢問外交部,但他也提到如果帛琉總統來,一定是用元首的規格、外交泡泡的方式來執行。

另外,例外針對兩岸關係,是否考慮復航,或是從小三通開放邊境,對此陳時中回應,這部分要慎重考慮,因為目前國內疫苗也還沒開始打,他強調疫苗施打覆蓋率要六成以上,才會考慮邊境開放的各項措施,目前疾管署也在研議各種方式,不過因為整體疫苗跟病毒之間的關係,現在還沒有那麼清楚,要隨著相關科學證據越清楚,才越能夠跟大家報告越明確的方案。

根據了解,中國大陸提出,中國版的國際旅遊健康證明文件,對於台灣未來是否採納,陳時中表示,各國、各組織都會提出相關規格,大家就規格來做討論,接下來是認證,要先這兩步做完全以後,才會有採不採用的問題。

相關新聞
帛琉旅遊泡泡方案曝光?擬「團進團出」、「入境快篩」
台灣輸出「確診者」到越南?接觸者採檢結果出爐
日本北海道疑似感染變種病毒病例 2天累計13例

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版