偷看同事薪資單!陸男被抓包下場慘

偷看同事薪資單!陸男被抓包下場慘
薪資單上的工作時間、薪水紀錄屬於個人隱私,日前有名中國男子因為偷看了同事的薪資單而慘遭辭職。(示意圖/翻攝自《pixabay》 )
出社會工作後影響薪資和錄取的因素不少,不過一旦錄取進入公司,與同事之間談論「薪資」相關話題可就相當敏感了。日前在中國就有一名男子,因為入職飯店不到2個月就偷看了同事的薪資單,被同事發現後向內部主管進行申訴,6天後便遭到公司開除。該名男子心生不滿又告上法院,近日二審判決出爐,再度駁回男子上訴。

綜合陸媒《新浪新聞》報導,中國一名王姓男子於2018年5月16日入職寧蘇大飯店,沒想到於同年7月2日時,王男卻在未經周姓同事同意下,擅自偷拆對方密封的薪資單,查看同事的薪資。而在周姓同事發現後,保全也立刻調閱監視器查詢發現王男的違規舉動。

偷看同事薪資單!陸男被抓包下場慘
薪資袋內除了鈔票外,還有紀錄員工的工時、薪資等的薪資條,這些都屬於個人財務隱私。(示意圖/記者顏真真攝)
寧蘇大飯店根據員工手冊內「行為準則嚴重違規章節」第18條規定,認定王男舉動觸犯無端騷擾客人或員工、窺視他人隱私等,於當月8日立即將其開除並通知工會。儘管王男事後透過仲裁委員會申請仲裁,希望繼續履行當時簽訂的工作合約,但同年9月仲裁委員會表示不予以支持,王男不符因五決定告上法院。

一審法院判決認定,王男行為確實屬於窺視他人隱私,寧蘇大飯店作法並無不當,而王男二度上訴指稱,「員工手冊內並無明確指出工資單屬員工『個人隱私』」,以及周姓同事並無法證明王男手上是別人的薪資單;不過法官近日二審開庭表示,薪資單涉及個人財務狀況,王男未經同意擅自拆封與偷窺隱私行為無異,加上公司內部約談王男坦承偷看之舉,全案最終駁回上訴,維持一審判決。(編輯:楊智傑)

相關新聞
提離職才是惡夢開始!上班族吐「悽慘下場」嘆:屢試不爽
台灣鳳梨被掃光!日本超市「貴2倍照樣買」 搶貨現場曝
面試被問「上份薪水多少」怎回?眾戰翻曝內幕:一秒完蛋

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版