口罩限色令惹議 鼎泰豐出面回應

現在仍是防疫期間,依照指揮中心規定,民眾於醫療照護、公共運輸、生活消費等8大類場所需配戴口罩,但近日有鼎泰豐的員工投訴,業者因服儀理由規定只能戴藍、白二色口罩,導致手邊有的口罩均無法使用,另外,發放的都是沒有醫療防護效果的口罩,防護堪慮。對此,鼎泰豐表示,限制口罩顏色的確是基於服儀理由,但並沒有違法問題,另外,鼎泰豐現在每天都會配給員工一枚醫療用口罩配戴,沒有防護不足的問題。

日前有自稱在鼎泰豐高雄漢神巨蛋店工作的員工表示,公司規定3月只限戴藍、白色口罩,導致自己手邊有的其他顏色的口罩都不能配戴,認為不合理,但高雄市勞工局表示,要求戴口罩是基於食安考量,另外根據勞基法,容許雇主要求員工在上班時間服儀一致,因此限制員工口罩的顏色 ,不涉及違法。

針對口罩限色爭議鼎泰豐回應,公司的確從3月起規定只能限定配戴藍、白兩色的口罩,維護服儀的一致性,此規定並未違反相關勞動法規,將會持續維持,而對於員工反映公司提供的口罩都不是醫療用口罩,鼎泰豐表示,其實公司長期以來都有提供防護口罩供員工配戴,因為疫情,針對會與顧客接觸的員工每天加發1枚醫用口罩,且以藍、白二色為主。

根據中央流行疫情指揮中心規定,民眾於醫療照護、公共運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公機關(構)等8大類場域活動時,應佩戴口罩,勸導不聽者,將裁罰3000元以上、15000元以下罰鍰。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
國民黨質疑政府鑿井抗旱無用 蘇貞昌澄清是誤會
水情緊繃 王美花:經濟部進行備援調度
中共再提武統台灣 邱國正:持續強化建軍備戰

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版