用土鍋煮火鍋風味更棒?網揭1關鍵

用土鍋煮火鍋風味更棒?網揭1關鍵
用「土鍋」煮火鍋風味更棒?美食家揭1神秘關鍵。(示意圖/翻攝Pixabay)
在寒冷的冬天,吃火鍋可謂一大享受,而台灣的火鍋店從平價的百元小火鍋、日式涮涮鍋,到吃到飽的火鍋應有盡有,外加各式的火鍋料,讓許多饕客趨之若鶩。但近日卻有網友在網路上表示疑惑「如果用『土鍋』煮火鍋是否風味更棒?」沒想到就有美食家指出,用土鍋勝於一般鍋子的神秘關鍵,直言「超級讚」,引起熱議。

這位網友在網路論壇PTT WomenTalk板上PO出一篇「用土鍋煮火鍋是不是更好吃」的文章表示,「每次看日本人用土鍋煮火鍋,感覺就是特別好吃的樣子,但如果真的有比較好吃,為什麼好像沒看過什麼店家火鍋用土鍋?」原PO更接著表示「都是很一般鍋子的樣子,台灣好像也很少有家裡會準備土鍋,但是火鍋用土鍋煮,看起來真的好像特別好吃啊,但到底有沒有比較好吃呢?如果真的有,用土鍋煮的火鍋,會有什麼特別呢?」此篇文章一發出,立刻引起大量網友熱烈討論,更有美食家吐出了關鍵,留言區蓋起高樓。

用土鍋煮火鍋風味更棒?網揭1關鍵
美食客網友們紛紛留言表示土鍋勝於一般鍋的關鍵在於「保溫效果佳」。(示意圖/翻攝自pixabay)
美食客網友們紛紛留言表示土鍋勝於一般鍋的關鍵在於「保溫效果佳」,「看起來很保溫,但沒用過這個煮」、「保溫效果佳」、「吃要久煮的薑母鴨、燒酒雞跟羊肉爐會有差」、「家裡有兩個這種鍋,煮火鍋視覺上超級好吃」、「可是土鍋有可能自己煮一煮破掉吧」。

事實上,根據《自由時報》報導,土鍋泛指一般由陶土燒製成的鍋具,有著「導熱穩定、受熱均勻」的特性,能讓鍋內保持在一定的溫度,可持續讓食材釋放出美味,也因此成為煮火鍋的最佳利器,而一般的土鍋可用於瓦斯爐直火加熱,若是電磁爐則建議先詢問店家,而在使用土鍋時要避免「溫差過大」,最好是以小火慢慢溫熱整個鍋子,放入食材後再轉大火,以防土鍋底部因微差過大而龜裂。(編輯:王柏文)

相關新聞
「生魚片壽司」該不該沾醬吃?各路吃法曝光 更揭1重點
男生「曖昧期」要說對話!女孩狂點1地雷語:聽完會冒火
外送員深夜突加LINE!驚傳「這1句」 女嚇:他有我地址

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版