她料理肉塊前多1步驟!內行:更髒

她料理肉塊前多1步驟!內行:更髒
一名女網友在料理肉塊之前都會習慣「洗一下」,但身旁的人都感到很訝異,因此讓她好奇網友們「煮肉前會洗嗎」。(示意圖/取自unsplash)
許多婆媽在煮菜前,一定會先將蔬菜用清水來回沖洗,將上面可能殘留的農藥、菜蟲及土壤沖乾淨,不過若是碰上「生肉」,在烹煮前是否也要沖洗呢?對此,就有一名女網友相當困惑,不知將超市買回來的肉品先沖洗是對還錯,貼文一出,引起熱議。

該名女網友在社群平台《Dcard》發文,表示以前和朋友一起租家庭式套房時,在煮飯的時候,朋友看見她將「肉拿去洗」都很訝異,「到現在現任男友看到我煮飯,會把肉拿去沖洗都很疑惑」。

原PO也補充,自己「洗肉」只會洗大的肉塊,火鍋肉片就不會洗,「雖然我知道這前後有點矛盾,但這真的只是習慣,我也很難說這一定是對的」,她並表示自己會洗肉也是因為家裡的人都會,「所以也跟著做了」,因此她也非常好奇,「不知道大家去超市買他們的肉品後,在煮之前會不會在把它們沖水一下再下鍋煮呢」?

她料理肉塊前多1步驟!內行:更髒
一名女網友在社群平台《Dcard》發文,表示自己在煮大塊的肉之前,都會習慣先「洗」一下。(示意圖/取自pixabay)
貼文一出,不少人和原PO一樣,「我也會洗,就想洗掉多餘的血水油汁」、「我媽說如果它切的時候搞不好會不小心掉在地上之類的,所以有洗一下,而且如果肉片上有殘留異物甚至是針頭等等,也可以透過先清洗肉片來避免把髒東西吃下肚」、「我和室友都會洗欸」、「我會洗耶,用過濾水沖過一遍再放進鍋裡一起煮,畢竟不知道他製作過程機器乾不乾淨,總覺得這樣比較衛生」。

但也有許多網友認為,「不會洗,反正等等就高溫殺菌了」、「他都已經幫你處理的這麼乾淨了....」、「你覺得用水能洗掉什麼?」、「不會洗,如果煮不掉,那用洗的也沒用,去血水就先過水煮」、「是要洗啥 ? 」、「你覺得上面的細菌比較多還是你相信你家水管多乾淨」、「你煮的時候不就最少100度?100度不就殺菌?多此一舉吧」、「用水可以幫他上一層生菌,讚讚」。

另外,也有內行網友表示,「之前看過一篇外國報導,在流理臺洗生肉的時候,因為水會噴濺加上生肉上的細菌其實滿多的,反而會造成整個環境的污染,所以建議大家可以用直接川燙的方式去除血水和髒污,雖然多一個步驟有點麻煩但其實會比較衛生」、「一定要用可以喝的水洗喔,不然自來水的氯就直接附著在肉上了,再拿去加熱後對身體很不好,(蔬菜水果味也同理)」。(編輯:郭佩蓉)

相關新聞
每家全聯「價格都不同」?她買雞蛋驚曝真相 公關回應了
阿里巴巴來台徵才!應屆畢業生「年薪638萬」 網1句酸爆
晚到先看診?男等90分問「一句」電爆護理師 診間安靜了

最新生活新聞
行動版 電腦版