末批燃料棒運美 台電:無關公投

核四最後一批120束燃料棒已於昨(28)日外運至美國,外界解讀為核四重啟無望。但對此,台電今(29)日表示,燃料棒已過保固期,無無論未來是否使用,都需運回原廠,無關核四重啟公投結果。

核四封存後的燃料棒,最後一批120束已於昨日啟運赴美,外界解讀認為核四已不可能再重啟。

對此,台電表示,2014年核四封存後,就進入資產維護管理階段,隨後遵循2018年的立院決議逐批將燃料棒運回美國原廠,每年可省下保警、保防等相關費用約新台幣1.4億元。

台電強調,核四燃料棒儲存時間已超過保固期,且屬於客製化產品,無法移作他用,無論未來使用與否,都必須運回原廠,換言之,不管核四重啟公投結果為何,都沒有關聯。

台電進一步解釋,由於燃料棒已超過原廠保固期,若不使用,必須運回原廠拆且成鈾料或重新製造成其他核電廠可使用的燃料,才有資產轉售可能;若要使用,也要送回原廠,拆解燃料棒及燃料丸進行全面檢查,完成驗證才可重新取得原廠保固,確保後續核燃料使用安全。

台電指出,若核四要重啟,也必須重新調查周邊地質條件、廠址耐震標準,還要將安全數位儀控系統汰舊換新,並與美國原廠重啟談判,也就是說,核四重啟關鍵在重啟作業時間及追加預算,以及是否符合台灣現階段或未來電力需求,同時兼顧核能安全。

相關新聞
出書揭露從政心路歷程 江啟臣:沉著、無懼就是我的風格
國際特赦組織盼特赦邱和順 府:會審慎評估參考各方意見
巡視NCC指示TBC案?陳菊嚴正否認

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版