天眼讓地球受外星威脅?學者反駁

天眼讓地球受外星威脅?學者反駁
台大梁次震宇宙學講座教授陳丕燊指出,天眼的功能不是發射訊號,而且即便能發射夠強的訊號,要真的能被外星生命體收到,且對方有能力前往地球,機率太低。(圖/記者彭夢竺攝,2021.04.01)
中國打造全球最大的射電望遠鏡FAST(Five hundred meter Aperture Spherical Telescope),俗稱「天眼」將在31日開放全球天文觀測使用,然而已故物理學家霍金曾多次警告中國不應接收外星訊號,否則地球恐怕上演星球間的戰爭威脅,但台大梁次震宇宙學講座教授、史丹佛大學終身研究員陳丕燊指出,天眼的功能不是發射訊號,而且即便能發射夠強的訊號,要真的能被外星生命體收到,且對方有能力前往地球,機率太低。

陳丕燊說明,「天眼」基本上是長波段的觀測儀器,是為了觀測除了一般可見光之外其他波段的電磁波,例如脈衝星、快速電波爆發(FRB)就是宇宙中滿新的發現,性質到底為何漢到底是怎麼來的科學上還未定論,這些都可能可以透過天眼有近一步的研究成果。

「之前很多個世紀進行宇宙觀測都是藉由可見光,也就是我們一般熟知的望遠鏡,但是後來發現光的形式很多種,像紫外線、X光等,波長更長、頻率更低的,例如微波,這也是一種光,科學上總稱為電磁波。」

陳丕燊解釋,「其實所有的望遠鏡都是接收」,而非釋放訊號出去,除非要有發射源,那麼望遠鏡接收的面積越大,那就是收到比較微弱的訊號,反之就只能接收到較強的訊號,那麼想要看得到越遠的宇宙,要能接收到的訊號就會越難,所以就要把望遠鏡蓋大一點,訊號就能多搜集一點。

但陳丕燊指出,人類的存在是否被外星人發現和「天眼」沒什麼關聯性,「因為它不釋放訊號出去」,而且光是銀河系就有1萬光年的距離,要發射一個訊號讓其他外星智慧生物接收到,那訊號一定要很強很強,美國過去幾十年都有透過人造衛星放訊號到太空中,就已經向全宇宙發聲,但要被接收到不容易,宇宙那麼大,「就像我們看月亮離我們那麼近,但也要航行好幾天才能到,要能夠有交集不是那麼容易。」

陳丕燊說,宇宙有138億年,如果真的要有外星人接觸恐怕還是在銀河系內機會大一些,光是整個銀河系就有2千億個像太陽一樣的星星,也有科學家算過存在有機高等生物的機率,雖然不是不可能,但非常非常小。

「霍金不只一次說如果真的碰到高等外星文明,可能壞事多過於好事」,如果對方的技術比我們高,可能會有被侵略風險,「他背後沒有講的是,如果真的能夠找到我們,那他們文明一定更先進,不然怎麼來,但比我們高明的文明也不代表一定會來毀滅我們」,宇宙中除了銀河系有不下百億個像銀河系一樣的星系,每個星系有1千億的星球,每個星球又距離那麼遙遠,不能說完全不可能,但機率恐怕很低。



相關新聞
霍金曾警告恐致地球浩劫!中國今起向全球開放「天眼」

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版