AZ疫苗針頭改1c.c 莊人祥:較精準

AZ疫苗針頭改1c.c 莊人祥:較精準
柯文哲認為,改小針頭施打不會痛,且抽取疫苗會更精準﹔對此,下午指揮中心召開臨時記者會時,發言人莊人祥回應,用1c.c打確實比較精準。(圖/資料照片,記者李春台攝)
台北市長柯文哲今(12)日上午施打AZ疫苗,要求聯合醫院方面將中央配給的3c.c針頭改為1c.c,柯文哲認為,改小針頭施打不會痛,且抽取疫苗會更精準﹔對此,下午指揮中心召開臨時記者會時,發言人莊人祥回應,用1c.c打確實比較精準。

今早柯文哲受訪時認為,針頭3c.c改以1c.c施打比較不會痛,但是會比原來貴3.5元﹔莊人祥表示,用1c.c抽取疫苗,理論上是會更精準。

莊人祥說,目前廠商提供每一瓶是10人份,但是份量都會裝超過10人份,以目前打了2萬多劑,平均估算起來,每一瓶使用的人次約為10.7人,目前台北市的平均用量為10.6萬人左右,目前詳細數據還未掌握,需要再一段時間。

莊人祥認為,1c.c容量比較小,醫護需要花更大的力氣去打針,有些人喜歡用3c.c,有些人喜歡用1c.c,有些人用3c.c也可以做到節用,所以有利有弊,利大於弊、弊大於利都不一定,都在考量中,感謝柯市長注意到節約用量的部分。

針對價格部分,莊人祥說,大量採購會比較便宜,會持續評估是否要採購1c.c的針頭。

相關新聞
快訊/新增1例境外移入!從日本返台
COVAX首批AZ疫苗檢驗完畢 下午封緘放行
影/打給大家看要民眾安心!陳宗彥秀吊嘎施打疫苗超吸睛

最新生活新聞
行動版 電腦版