獨/蔡下週見環團 蘇為公投負全責

獨/蔡下週見環團 蘇為公投負全責
民進黨拍板不提公投對案,行政院幕僚表示,行政院長蘇貞昌一定會對公投結果負起全責。(圖/NOWnews資料照)
針對8月的公投議題,蔡英文總統本月11日召集府院黨高層會商,拍板決定皆不提出公投對案。民進黨政府將聚焦在828公投「4個不同意」全力宣傳,原訂4月11日召開首場「台灣政進步,向您報進度」下鄉說明會,因太魯閣號事故意外而順延到5月開始,府院目前也初步拍板公投論述,將火力全開,黨公職大動員,迎戰8月公投大戰。政院人士也透露,公投是人民對行政院政策肯定與否的投票,對於投票結果,行政院會負起最大責任。

政院人士透露,「公投綁大選」、「反萊豬」、「重啟核四」及「大潭藻礁」4個公投案,行政院一開始就定調不提對案,其中最大原因,就是因為就是行政院負責的政策,無需再提出對案。如今828公投這4個案子,全是針對行政院政策投票,「行政院長蘇貞昌自然會對公投結果負起政治責任。」言外之意,若是最後公投結果是人民不滿意民進黨執政政策,蘇貞昌將會責無旁貸,為政策不被人民信任而負起政治責任。

為了衝刺8月的公投投票,府院黨也全部動起來,政院人士分析,4個公投案中,只有公投綁大選政治味較濃厚,「破解其實很簡單,2018年一邊排隊投票,一邊開票的亂象,就知道為何後來要修法將選舉和公投分開。」相信民眾也有類似困擾。

至於為保護大潭藻礁、反對中油第三接收站的公投案,政院人士坦言,這題比較麻煩,主要是民進黨與環保團體並非站在對立面,過去更是戰友,現在為了能源轉型,必須要在觀塘工業區蓋設天然氣接收站,引發環團論戰。政院人士表示,目前經濟部在評估外推方案,希望將藻礁衝擊降到最低。

這個三接外推方案是將三接觀塘現址再往外海推移至離岸1000至1500米,目前為離岸742米。但是外推工程增加的額外金額與工期目前還在評估,政院人士透露,目前做到最佳方案是外推程度可以不用經過曠日費時的環評,而是做環差即可。此外,第三接收站是為了2025年能源政策配比規劃,若無法在2025年前完工,恐怕需要再調整燃煤配比,屆時恐要「增煤減氣」,想必是環團不樂意見到的。

獨/蔡下週見環團 蘇為公投負全責
4月22日地球日蔡英文將在府內接見環團,預料將觸及藻礁議題。(圖/記者葉政勳攝,2021.03.18)
據透露,蔡英文將在4月22日地球日在總統府內接見環保團體,農委會主委陳吉仲也會列席,民間團體方面像是「台灣公民參與協會」、「荒野保護協會」等團體都會參加,外界關注像是大潭藻礁公投領銜人潘忠政等人是否會參加,目前正由府方聯繫接洽中。不過,知情人士表示,針對環團關心的藻礁、能源議題,府方已經在準備相關論述,預料見面當天,一定會觸及相關議題,這更是在公投之前,蔡英文與環團難得直接面對面的溝通機會。

此外,在828公投前的300場座談,民進黨黨內人士強調,儘管延到5月開辦,但絕對一場不少,都是紮紮實實的對談,不需要像國民黨這樣喊價喊到500場,但民進黨會每場都辦好辦滿。

黨內人士也分析,這場公投戰剛好也給民進黨練兵的機會,因為接近2022年地方大選,外界都會用2018年民進黨大敗的歷史去套在2022年選戰身上,但是2018年因為民進黨執政關係,無法強攻,只能中立,且當時有年金改革、同性婚姻等綜合因素。而2022年的地方大選前,正好有公投說明會的機會,讓民進黨宣傳政績,幾乎只要是5、600人的大場說明會,蔡英文、蘇貞昌幾乎都會到場,更能藉此凝聚黨內士氣,衝出藍綠對決的氛圍,延續到2022選戰。

據了解,原本11日這場府院黨高層會議預定在清明連假最後一日4月5日召開,討論公投是否提對案,之後正面迎戰4月11日第一場在台大國際會議中心舉辦的公投說明會。不過4月2日連假第一天就發生太魯閣號意外,死傷慘重,公投說明會順勢延期,也讓是否提對案的討論因此延宕。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版