台灣乖乖登BBC!中研院揭背後含意

台灣乖乖登BBC!中研院揭背後含意
乖乖的神奇魔力登上《BBC》版面,台灣的中央研究院更特地發文解釋在機台旁擺「綠色乖乖」都市傳說的背後含意。(圖/翻攝自英國廣播公司(BBC))
「乖乖」除了是陪伴許多民眾長大的零嘴,在工程師口中更是能夠確保電腦不當機的驅邪神物,就連外媒《BBC》也報導了這項台灣獨有的文化,話題一時掀起熱議,不僅民進黨中央黨部副秘書長林飛帆戲稱「國家機密被發現了」,中央研究院民族所研究員丁仁傑更分析指出乖乖內含「含混曖昧」的神秘力量。

英國廣播公司(BBC)今(16)於「Worklife」版面報導了台灣科技業、醫療業用來祈求重大設備、電腦機器「乖乖」不出問題的這項奇特習俗,報導訪問了乖乖創辦人的孫女,也是現在的總經理廖宇綺,更揭露這個「都市傳說」其實源自於傳聞中有名研究生寫論文期間,電腦一直當機,為了希望電腦「乖乖」運作,恰好綠色又是機器正常運轉的燈號,這才有了將「綠色乖乖」放在機檯旁的念頭,結果一擺後機器恢復正常運作,研究論文順利產出後,這個都市傳說也隨著流傳開來。

不過這個現象背後到底是否有科學根據,中研院民族所研究員丁仁傑透過社會心理學角度分析表示,儘管擺乖乖似乎不合邏輯,但每個人都想試試看。抱持「寧可信其有,不可信其無」的概念,民眾不擺一下難免會心生憂慮,擔心機器可能會因此真的當掉。

丁仁傑形容乖乖有「含混曖昧的力量」,同時補充表示「有些人可能相信,有些人不信。但我們都相信一件事,在事情可信和不可信之間有許多的含糊曖昧地帶,也就是為什麼一直有人相信擺乖乖,會讓機器乖乖」。

台灣乖乖登BBC!中研院揭背後含意
重症醫陳志金也曬出醫院內的乖乖。(圖/翻攝自「Icu醫生陳志金 」臉書)
外媒這則報導刊登後,民進黨中央黨部副秘書長林飛帆也在臉書分享該篇文章笑稱「國家機密被發現了」,而中研院的發文底下也掀起不少網友討論,更有許多業界人士分享經驗「屢試不爽啊」、「我不信科學無法驗證的事,但我也擺了...」、「經驗是國外買的機台不喜歡台灣零食」、「不信的人是因為都不是電子電機科系的人,沒碰過電子產品的靈異事件,只要碰過的人都相信,乖乖比什麼都靈驗」。(編輯:楊智傑)

相關新聞
廁所只寫「乾坤」2個字!女愣:該走哪 宮廷劇迷曝神解
爽買4杯星巴克!她外帶「剩半杯」傻了 內行曝:正常啦
為何三角戀「最慘的都是小三」?眾反揭致命關鍵:渣到底

最新生活新聞
行動版 電腦版