今日最聚焦/新任部長撼動綠營布局

今日最聚焦/新任部長撼動綠營布局
太魯閣事故死傷慘重,交通部長林佳龍負起政治責任,自請下台,將在20日正式卸任,下一任交通部長將由誰接任,備受注目。圖為林佳龍巡視太魯閣事故現場。(圖/NOWnews攝影中心)
太魯閣事故死傷慘重,交通部長林佳龍負起政治責任,自請下台,將在20日正式卸任,下一任交通部長將由誰接任,備受注目。對此,資深媒體人單厚之認為,新部長人選首重台鐵危機處理的能力外,也要有足夠的政治份量,且新任人選更是直接影響民進黨未來的派系布局。

林佳龍辭交通部長 牽動民進黨派系布局

單厚之表示,交通部是重要部會,行政範圍包山包海,因此對於「交通部長的份量」要求相當高,像是林佳龍是台中市長卸任後來接,馬政府時代是重量級學者葉匡時,他本身與馬政府又有深厚關係,所以這樣的部會首長,本身就很難找。

單厚之分析,這一次林佳龍的卸任,牽動到民進黨的布局,回頭思考林佳龍下台的過程,第一時間其實林佳龍就知道這個狀況自己必須要走,問題是為了考量整體高層的布局,一開始只有講負責任,並沒有鬆口要離職,但是後來行政院也出來公告,已經收到林佳龍的辭呈,所以林佳龍也只好在臉書上公布。

單厚之認為,雖然林佳龍這件事是已經決定的,但還是有人忍不住要幫他發布這件事情,便可以看見民進黨內部派系的鬥爭的端倪,對民進黨後續的布局,少林佳龍這枚棋,會差非常非常多。

下屆交通部長 首重處理台鐵能力

針對下屆部長人選,需有要怎樣的特質?單厚之表示,交通部掌管的範圍很廣,以往我們在看交通部長這個指標,可以看到非常多的面向,但現下的繼任人選,最主要必須擁有對於台鐵危機處理的能力。

單厚之說,目前台鐵有4093億的負債,以及票價等各方面的問題,再加上民進黨政府談到的「企業文化」,想要改變,都無法在一朝一夕就能看見成果。

事實上,台鐵首要問題就是債務,如果沒有辦法讓台鐵獨立的話,就不可能公司化,或是民進黨講的企業化,可是光是要把負債、人事成本打消,就是數千億的事情,對政府而言,到底有沒有這個決心拿出這麼多錢來做這件事?

因為同樣的資源,在政治上面、在爭取選票上面,可以做非常非常多的計畫,究竟要不要拿這個錢出來,很難去下決心。

單厚之提到,事情發生到現在,不管是蔡總統、蘇貞昌只敢講企業化,從來都沒說過公司化三個字,所以新任部長他能不能去說服層峰拿出決心,解決台鐵的根本問題,令人懷疑。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版