舒力基解旱象?鄭明典曝缺水關鍵

舒力基解旱象?鄭明典曝缺水關鍵
1998年至2019年4月氣候值。(圖/取自鄭明典臉書)
台灣水情緊繃,讓國人相當期盼強颱舒力基能帶來雨勢解決缺水危機,不過氣象局長鄭明典今(19)日在臉書上表示,4月水源是來自午後增強的對流系統,今年氣候值卻不如以往,當我們在談氣候變遷時,不熟悉會帶來很多不方便,且有準備和沒準備會差很多。

強烈颱風舒力基今日8時的中心位置在北緯 14.1

度,東經 126.4

度,以每小時7公里速度,向北進行。中心氣壓910百帕,近中心最大風速每秒55公尺,瞬間最大陣風每秒 68

公尺,七級風暴風半徑 280

公里,十級風暴風半徑 120

公里。

鄭明典表示,舒力基颱風昨天的雙眼牆,內眼牆消失,外眼牆逐漸內縮,這稱為眼牆置換,但它依舊是強烈颱風,且結構還很圓形對稱。

對於國人期盼舒力基颱風緩解旱象,鄭明典則從另一個角度表示,台灣4月時中部山區的水源來源是午後增強的對流系統,但今年4月氣候值不如以往的呈現缺水現象,正是我們要關心午後對流的原因。

鄭明典指出,大自然和人類社會都會自然地順應氣候,當氣候穩定時,生產力最大,水資源可以最有效的利用;氣候不穩定時,水資源應用必然會越來越保守,所以當我們談氣候變遷衝擊時,擔心的不是什麼致命的天氣,而是擔心可能面臨不熟悉的氣候,因為不熟悉會帶來很多不方便,而且有準備和沒準備會差很多。

相關新聞
颱風環流影響海象惡劣 客輪故障海巡戒護返港
颱風舒力基可能為東半部帶水氣 難解中南部旱象
舒力基今起帶來長浪 彭啟明:四月全面雨勢等這天

最新生活新聞
行動版 電腦版