年輕人移居 北屯登淨遷入人口冠軍

年輕人移居 北屯登淨遷入人口冠軍
北屯10期重劃區推案量大,機能也漸漸發展,吸引人口移入。(圖/NOWnews資料照片)
北屯今年第一季淨遷入人口是全台中最多,其中,又以位於重劃區的三個里最吸引人口移入。房市專家分析,北屯市郊重劃區近期房價漲幅也大,但同樣千萬左右總價能買到新屋,在市區只能買到中古屋,加上供給量體大、機能也漸漸發展起來,均是吸引年輕首購族移入的原因。

台中市民政局指出,台灣人口持續負成長,台中市卻逆勢增加,尤其社會增加數(遷入減遷出人口)為六都之冠。進一步分析,遷徙至台中的民眾年齡層以25至29歲最多,其次為30至34歲,與整體投資就業環境、公共建設等原因有關。

資料也顯示,北屯是全市淨遷入人數最多的行政區,今年第一季達1387人;淨遷入人數前三名的里,則分別是廍子里、舊社里、和平里,特別的是,三個里所在地都是新興重劃區,廍子里位於廍子區段徵收區,舊社里位於G0特區、單元12,和平里範圍則包括10期重劃區。信義房屋文心中清店店長謝明哲觀察,三個里所在的重劃區,當地學校近年漸成額滿學校,由此也可以看出移入人口多是年輕首購族、小家庭,才使幼兒就學需求如此蓬勃。

其吸引年輕族群移入的主要關鍵,謝明哲分析,除了建商積極推案,且有捷運綠線、COSTCO等議題炒熱房市外,最主要還是價格因素。雖然現在房價顯著上揚,但以千萬左右預算來說,市郊新興重劃區能買到新的2房、2+1房,而市區只能買到屋齡20年左右中古屋,吸引許多較年輕的購屋族買進市郊重劃區。

事實上,根據地政事務所統計北屯各核心區房價,以去年第四季為例,10期重劃區大樓平均單價20.5萬、廍子區段徵收區20.7萬、G0特區21.5萬,雖尚有預售屋價格未反映在實價登錄上,但三區的確是北屯價格相對親民的區域。

謝明哲也表示,廍子里、舊社里、和平里所在的重劃區,與台中市蛋黃區相較,確實位於市郊,但台中市整體發展未來性受到看好,全市移入人口、產業才能不斷成長。只要人口正成長,代表有自住需求支撐房市,未來即便有轉手需求,也不難找到願意承接的買方,自住客較不用擔心買房後難脫手甚至不保值。

相關新聞
房市/危老都更 帶動石牌站中古屋交易
房市/近七期、水湳 逢甲商圈具高CP值
股市小白/股匯套利下一步?搶最佳時間點轉投房市

最新生活新聞
行動版 電腦版