婚事告吹狀況多 資深媒人公這麼說

婚事告吹狀況多 資深媒人公這麼說
中壢區美滿服務中心主任徐乃義認為,兩人必須一起互相學習成長。才能化解不必要爭執,好事成雙。(圖/中壢美滿中心提供)
台灣結婚率低,根據內政部資料,2020年台灣累計結婚對數為12萬1702對,比2019年減少1萬2822對,結婚率為千分之5.16;一對男女好不容易將步入禮堂,卻可能因為一些「小眉角」讓好事告吹!成立36年的中壢區美滿服務中心主任,有「資深媒人公」的徐乃義發現,有不少未婚男女,經過層層考驗,好不容易要走入結婚殿堂,卻因為一些莫名的理由而讓婚事告吹。

徐乃義表示,曾有一個女生在訂婚後,因為騎車摔斷門牙,她認為不吉利就取消婚禮;另一個男生堅持公證結婚,女方家長認為誠意不夠,不願女兒出嫁;還有一個男生認為現代人結婚,根本不用聘金,女方卻認為需不需要聘金該是女方開口,因而取消婚約,徐乃義認為,如果當事人不能以成熟、理性、冷靜面對問題,好事也會變無解。

徐乃義指出,有人因為是否公證結婚鬧翻,有人因為訂婚是12項禮物吵得不可開交,有的因為伴娘伴郎人選擺不平,更有人因為媒人禮金額爭執不休。在籌備婚禮中,最容易產生分歧的事項還包括;訂婚結婚是否同一天?要不要收禮?是否走傳統古禮?桌數、喜餅多少?飯店或外匯,還真是有得吵。

徐乃義說,婚禮有「爭執」幾乎是所有新人在籌備婚禮時的必經過程,兩人「因為重視、所以在乎、希望更好」,因此在溝通的過程就難免產生磨擦,小吵大吵不斷,兩人必須一起互相學習成長、抱著傾聽、接納溝通的心情,才能化解不必要爭執,好事成雙。

相關新聞
機車錯停醫院車格!遭貼「29字警告」 眾毛炸:阿彌陀佛
影/柴犬逃家逛大街 警帶回派出所「幸運」返家
楊梅民宅火警 市定古蹟「江夏堂」險被波及

最新生活新聞
行動版 電腦版