飛輦轎過金火 福海宮百年文化傳承

飛輦轎過金火 福海宮百年文化傳承
桃園市政府文化局將「飛輦轎、過金火」這兩項儀式列為無形文化資產,每年都吸引數千名信眾與會,場面隆重盛大。(圖/福海宮提供)
今天農曆三月初八適逢桃園市大園區竹圍福海宮輔信王公聖誕千秋,受疫情影響去年停辦的「王公慶典」及「飛輦轎、過金火」儀式,廟方今年恢復舉辦,來自各地的30頂神轎在福海宮前進行「飛輦轎、過金火」,吸引大批信眾參拜觀賞,見證北台灣最盛大的過金火傳統文化。

竹圍福海宮主祀輔信王公,迄今已有170年歷史,每年農曆3月8日輔信王公聖誕,廟方都會舉辦「飛輦轎、過金火」儀式,不但是福海宮百年來的文化傳統,也是竹圍里的年度盛事,同時桃園市政府文化局也將這兩項儀式列為無形文化資產,每年都吸引數千名信眾與會,場面隆重盛大。

不過去年因疫情影響,活動停辦,今年考量疫情漸緩決定復辦,但配合防疫措施規模縮小,來自各地的福海宮分廟30頂神轎、信眾400多人齊聚廟前廣場,經主神點閱後起轎,鞭炮聲響四起,相當熱鬧。

廟方表示,輔信王公聖誕舉辦的「飛輦轎、過金火」過火儀式,以過金紙火為主,是北台灣最大規模的過金紙儀式,因應桃園航空城計劃,福海宮將搬遷至海軍基地,等福海宮遷建完成後,「飛輦轎過金火」儀式才能再現。

飛輦轎過金火 福海宮百年文化傳承
因應桃園航空城計劃,福海宮將搬遷至海軍基地,等福海宮遷建完成後,「飛輦轎過金火」儀式才能再現。(圖/福海宮提供)


相關新聞
人類史上第一遭 NASA:火星直升機首飛成功
送入洞房前婚事告吹 資深媒人公這麼說
影/柴犬逃家逛大街 警帶回派出所「幸運」返家

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版