施打AZ疫苗後出現首例顏面神經麻痺

施打AZ疫苗後出現首例顏面神經麻痺
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,國內出現首例施打AZ疫苗後,顏面神經麻痺案例。(圖/指揮中心提供)
中央流行疫情指揮中心今(22)日表示,昨日新增8件施打AZ新冠疫苗後不良事件通報。其中,有一件出現首例接種疫苗後顏面神經麻痺。指揮中心發言人莊人祥表示,該名案例為30餘歲男性,是在接種隔日出現右側臉部麻痺,緊急赴急診就醫。

莊人祥指出,昨日新增的不良事件為7件非嚴重、1件疑似嚴重不良事件。另外,他也說明,該疑似嚴重不良事件案例並非自費接種者。

莊人祥進一步說明,依健保資料顯示,台灣每年會出現18至49名顏面神經麻痺患者,發生率約為每10萬人15.31人次,即使沒接種新冠疫苗,也可能因病毒感染等其他不明原因導致。

指揮中心進一步調查,英國在新冠疫苗開打後,也曾出現過類似症狀者,無論接種牛津AZ或BNT的武漢肺炎疫苗,發生數都差不多,並未觀察到因為接種疫苗導致此類個案增加。

相關新聞
漢光37號演習兵推23日登場 8天7夜史上最長
台北電台頻找民眾黨人士上節目 主持人朱蕙蓉遭解約
東奧「聖火傳遞」爆首例!戴口罩仍確診 30多歲男染新冠

最新生活新聞
行動版 電腦版