影/悼念太魯閣號49位罹難者

影/悼念太魯閣號49位罹難者
太魯閣號事故帶走49條人命,成為台灣近半世紀來最嚴重的的鐵道事故。(圖/NOWnews資料照,記者葉政勳攝)
台鐵太魯閣號出軌事故帶走49條人命,成為台灣近半世紀來最嚴重的的鐵道事故。在歷經17天的搶救與隧道搶通後,事故地點「清水隧道東正線」於4月19日清晨正式通車,時任交通部長林佳龍與台鐵代理局長祁文中,親自搭乘4102次首班車自宜蘭前往花蓮,確保行車安全,盼能重建台鐵在國人心中的形象。

4月2日 回到事發那一天

2021年清明連假第一天,台鐵太魯閣號408車次載著498名乘客自樹林站開往台東站,但卻在上午9點28分47秒經過崇德至和仁間東線(k51+250)時,撞上從邊坡滑落至軌道上的工程車,導致火車出軌撞進大清水隧道內,5至8節全卡在隧道內變形脫節,其中車頭第8車廂最為嚴重。

全台各地警消人員立即調派人力、救護車趕往現場,義消、民間團體也義不容辭投入搜救工作,希望能盡快把握黃金時間救援,警政署在第一時間即刻啟動災害應變機制,由署長陳家欽親自坐鎮「警政署災害緊急應變小組」指揮所,動員254人次全力馳援搶救。

事故釀成49人死亡、超過200人輕重傷,司機員袁淳修和助理駕駛員江沛峰確定殉職,獲救的李姓列車長在事發當下,正在第1節車廂查票,所幸傷勢並不重。

當現場受困民眾與罹難者遺體搜救工作告一段落後,接著由檢察官完成現場蒐證任務,最後才交由台鐵進場來進行工程的搶修,為了將卡住的列車殘骸拉出隧道,出動相當多台大型怪手,力拚在20日前能恢復東正線的通車。

影/悼念太魯閣號49位罹難者
太魯閣號出軌意外,疑似是怪手要助工程車脫困,但卻因操作不慎反害車滑落邊坡。圖非當事怪手。(圖/NOWnews攝影中心)
蔡英文探望傷者 林佳龍請辭負責

事發後隔天,總統蔡英文在時任交通部長林佳龍、衛福部長陳時中、內政部長徐國勇,以及花蓮縣長徐榛蔚陪同下,趕往國軍花蓮總醫院探視傷者,並承諾會全力協助罹難者家屬處理後事,更要求醫院給予傷者最好的治療與照護。

林佳龍則強調,他會承擔一切政治責任,待搶救與搶通善後工作告一段落之際,將不戀棧職位、負起完全責任,辭去交通部長一職,希望長官能成全他盡政治、善後和良心的責任,辭呈在4月15日批准、20日生效。

影/悼念太魯閣號49位罹難者
總統蔡英文在3日趕往國軍花蓮醫院探視傷者。(圖/取自蔡英文臉書)
各界善款湧入 衛福部募得10.6億

最新生活新聞
行動版 電腦版