大貓熊圓仔看牙醫 全麻健檢完成

大貓熊圓仔看牙醫 全麻健檢完成
台北市立動物園表示,日前為大貓熊圓仔完成斷牙處理及健檢。(圖/台北市立動物園提供)
台北市立動物園今(23)日表示,2013年在動物園內出生的大貓熊「圓仔」,因為門牙牙冠斷裂,日前接受麻醉健檢,並進行根管治療,順利完成。

台北市立動物園表示,即將滿8歲的大貓熊「圓仔」在例行訓練課程中,保育員發現「圓仔」左下側門牙牙冠斷裂,導致牙髓暴露,立即與獸醫及醫療顧問團聯繫,討論如何日常護理及進行治療。

大貓熊圓仔看牙醫 全麻健檢完成
台北市立動物園醫療團隊,為大貓熊圓仔處理斷牙。(圖/台北市立動物園提供)
19日,動物園醫療團隊展開麻醉作業,以便為「圓仔」治療斷牙與健康檢查,牙醫團隊考量拔牙後的空隙會影響鄰牙移位,因此選擇根管治療,保留牙根,清理乾淨後封填起來,繼續觀察。

動物園表示,這是「圓仔」自出生以來第2次麻醉健康檢查,主要是為了處理斷牙問題,經過獸醫師及醫療顧問團專業評估與診斷,順利完成牙齒治療。除斷牙處理外,醫療團隊也為「圓仔」進行全身性的健康檢查。

在獸醫師團隊與「野生動物健康照護與醫療小組」臺大醫院麻醉部黃啟祥醫師與臺灣大學牙醫專業學院林俊彬教授、李正喆醫師所率領的醫師團隊分工合作下,大貓熊「圓仔」健康檢查順利於2小時內完成。

相關新聞
染疫機師曾出入 台北清真寺:暫停一周宗教活動
總統與環團無共識 朱立倫:文青治國不可能達成減碳目標
確診機師都去過台北清真寺 黃珊珊:高危險群應打疫苗

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版