台北買2房 台中這裡可買透天

台北買2房 台中這裡可買透天
大里與太平的透天價格相對市中心親民,但近年漲勢仍相當明顯。(圖/NOWnews資料照片)
1000至1500萬約能在新北市第二圈蛋白區買到電梯大樓,部分區域還只能買到2房,而根據實登資料,同樣價位若買在台中,約是透天物件的主力交易總價帶;不過,隨著房價逐步走揚,目前也只有大里、太平兩個主要行政區,有可能在該總價區間買到透天。

根據「大台中房市交易動態資訊平台」最新一期房市月報,台中市的透天交易總價帶以1000至1500萬元為主,約占整體交易量32%;去年全年實登資料也顯示,屋齡2年內透天厝,同樣以1000至1500萬之間的交易為主力,若加上中古屋整體交易量來看,則以500至1000萬之間的交易占比較高。

台中市主要行政區之中,哪裡還找得到該總價區間的透天物件?根據信義房屋企研室資料,今年第一季透天平均交易總價仍在1500萬以內的區域,僅太平區1242萬,以及大里區1250萬。

信義房屋太平新興店店長紀政廷表示,南太平近年有一批透天別墅推案,因距離市區較遠,總價相對親民,1000至1500萬能買到新物件;反觀北太平則無此價位,舉例來說,新光重劃區內透天供給量本就較少,以大樓為主力產品,因此屋齡10年內透天別墅總價至少2000萬,若室內有電梯,動輒高達3000萬,除非重劃區外、屋齡10至25年中古透天,總價在1300至1500萬之間。

信義房屋大里中興店店長黃國彥也說,總價千萬初在大里較難找到921震後(屋齡20年以內)、有停車空間的透天,這類條件較好的物件總價都需1500萬以上,除非往較靠近霧峰的南大里找房,房價會相對親民一些。

即便透天房價水漲船高,但紀政廷表示,買方若是住慣透天,購屋需求不見得會改變,例如原本想選透天,最後改買大樓,較多是在屋齡、地點上做妥協;黃國彥也觀察,大里本身人口相當稠密,加上多中小企業主,透天可兼作辦公與營業用途,使購買透天的需求頗為穩定,買方多會選擇提高預算,或是在屋齡上做取捨,而若真的想以更親民總價買透天,則會往更外圍蛋殼區沙鹿、清水等地尋找。

相關新聞
房市/首次買房選車位這樣做 轉手更容易
房市/打炒房 台中這區預售屋主提早出場
房市/台南運河沿線 指標中古大樓2字頭

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版