金瓜石迎媽祖 蜿蜒山徑裡遶境

金瓜石迎媽祖 蜿蜒山徑裡遶境
媽祖聖誕迎神遶境是金瓜石在地人最熟悉、參與度最高的民俗慶典之一。(圖/新北市政府文化局提供)
擁有百年歷史的金瓜石迎媽祖,今年由勸濟堂主辦遶境的慶典;此外,媽祖遶境雖在非假日,但仍吸引許多慕名而來的香客及攝影師,場面熱鬧虔誠。

黃金博物館館長謝文祥今(4)日表示,金瓜石迎媽祖的活動從勸濟堂出發,遶經新北市立黃金博物館園區後,再進入金瓜石街道巷弄間;另外,為防範疫情擴散,遶境活動縮小規模,落實人數管控,遶境人員採實聯制,並全程配帶口罩,保持距離、量體溫、勤消毒。

謝文祥說,黃博館身為社區好鄰居,金瓜石媽祖遶境的活動,除邀請民俗陣頭演出外,今年更招集男性館員一同參與抬轎,深入體驗節慶感受;館內志工及服務人員,也積極參加步行遶境祈福儀式,與在地居民及來自各地的信徒,一同祈求風調雨順、平安健康,也祈福來館遊客諸事順利。

農曆3月23日媽祖聖誕、農曆6月24日恩主公聖誕,及農曆7月15日中元普渡,是金瓜石地區三大信仰節慶;其中,媽祖聖誕迎神遶境是在地人最熟悉、參與度最高的民俗慶典之一,起源是在日治時期的「山神祭」,與臺灣人舉辦的「迎媽祖」選在同一天舉行,希望透過互助合作,共同營造節慶氛圍。

謝文祥指出,隨著日本殖民統治結束,「山神祭」已消失,但「迎媽祖」成為在地不變傳統,一直流傳至今,在地居民們奮力扛著神轎在蜿蜒山徑裡遶境,穿越文化資產景點,成為攝影好手最愛捕捉畫面,並傳承礦業文化;今年的金瓜石迎媽祖遶境,配合防疫措施採實聯制,全程配帶口罩,保持距離、勤消毒。

相關新聞
赴三重義天宮參拜 侯友宜祈願疫情緩和、旱象解除
朱、江藉中火議題拉攏盧秀燕?江啟臣:我們就是一個團隊
中捷第20萬、25萬名旅客出現 幸運得主卡號今公布

最新生活新聞
行動版 電腦版