超過7成民意期待 疫苗假能支薪

超過7成民意期待 疫苗假能支薪
《NOWnews今日新聞》在5月5日到10日,針對疫苗假做民調,發現超過7成的民眾認為,如果疫苗假有支薪,才能夠增加民眾的接種意願。示意圖。(圖/美聯社/達志影像)
《NOWnews今日新聞》不定期針對時事進行線上時事民調,希望瞭解民眾對於國內相關熱門新聞的瞭解程度及立場。國內疫情持續升溫,為提高國人接種疫苗意願,日前指揮中心公布「疫苗假接種辦法」,但是卻「只給假、不支薪」,引發各界討論,《NOWnews今日新聞》在5月5日到10日,針對疫苗假做民調,發現超過7成的民眾認為,如果疫苗假有支薪,才能夠增加民眾的接種意願。

疫情指揮中心在5日宣布,疫苗接種假上路,勞工或公務人員前往接種疫苗及接種後若發生不良反應,自接種之日起至接種次日24時止,均得申請不支薪的疫苗接種假。

針對疫苗假不支薪,是否仍有意願接種疫苗?有53%的民眾投下反對票,有38%的民眾投下贊成票。雖然有近4成的民眾在不支薪的情況下仍願意接種,只希望能請假就好,但是有超過5成民眾期待,希望給假外,更要給薪。

再詢及如果「疫苗假給薪,是否能提高施打意願?」,有高達73%的民眾認為會提高意願,但是也有22%的民眾認為沒有提升的可能性。這顯示多數民意認為,施打疫苗給假也給薪,才能成為「接種誘因」。

國人又如何看待政府在疫苗假「給假、不給薪」的做法呢?在這次的調查中,有39%的民眾認為,「會去打疫苗就是為了生活或是工作需求,不給薪誰要去」。有27%的民眾覺得是「台灣標準慣老闆思維」。對於疫苗假抱持善意態度的民眾則有25%,認為「是政府的美意,能讓民眾充分休息。」

綜合民調問題可以發現,指揮中心只給假、不給薪的做法,偏離主流民意,如果能給薪,能讓更多民眾前往接種,但目前礙於政府的決策,讓疫苗施打熱度低迷。

參與本次《NOWnews今日新聞》線上時事民調共有3,445人,由於並非嚴格意義的調查,僅能代表線上網友一部分的意見,相對來說仍有一定程度的參考價值。

相關新聞
WHA連五年拒邀台灣 綠委:WHO政治考量、不顧人類健康
外交警訊?友邦宏都拉斯將透過薩爾瓦多 購買中國疫苗
挨批醫事人員卻未打疫苗 陳佩琪反嗆:請問總統打了嗎?

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版