高雄防疫再升級 學校畢業晚會停辦

高雄防疫再升級 學校畢業晚會停辦
高雄市提出因應COVID-19疫情防疫再升級措施。(圖/高雄市政府提供)
中央流行疫情指揮中心今(11)日提升疫情警戒至第二級「出現感染源不明之本土病例」,高雄市配合中央政策,同步提升加嚴措施,高雄政府下午再度召開疫情指揮中心會議,市長陳其邁表示,台灣正面臨武漢肺炎以來最嚴峻的考驗,所以決定6月8日前停止辦理跨縣市學生相關集會活動(包含畢業旅行、校外教學),各級學校停辦畢業晚會。

陳其邁表示,中央流行疫情指揮中心所做的COVID-19疫情警戒標準及因應事項中,台灣現在已進入第二級「出現感染源不明之本土案例」的警戒,在防疫期間,呼籲國人必須落實整體的防疫措施。

陳其邁認為,防疫的原則不變,最重要還是要擋住社區傳染的傳播鏈,而要擋住這個傳播鍊有四項原則,第一、「打疫苗」,呼籲輪到施打疫苗的民眾趕快去打疫苗;第二、「保持社交距離」,必須嚴格落實相關規定;第三、「戴口罩」,是在預防社區感染的方法中,戴口罩是最有效的;四、「預防院內感染」。

陳其邁強調,醫院是防疫最後的堡壘,院內感染的控制非常重要,必須把醫院守好,所以今日中午也已經整備了所有的防疫物資,包括防護衣、氣瓶、氧氣機、呼吸器等做一個盤點,要求醫院落實感染的控制,所以擬定了「高雄市醫院及長照機構加嚴十大措施」。

「高雄市醫院及長照機構加嚴十大措施」包括,1、23家專責醫院啟動入口健保卡勾稽實聯制管制;2、每名住院病人限1位陪病者,採預約登記制;3、醫院及長照機構禁止訪客探視(病),除例外情形;4、醫院美食街禁止內用;5、醫院公共空間不主動提供飲水、文具等可造成接觸感染之用品;6、暫停據點間的交流參訪、聚餐性、人潮多等的群聚性活動;7、鼓勵醫院啟動藥來速/戶外慢性處方簽領藥窗口;8、各級醫療院所加強TOCC(針對北北基桃宜主動詢問)及轉介通報;9、醫院盤點防護裝備,儲備量高於安全儲備量;10、行經12家指定隔離醫院之公車、巴士、排班計程車,應備有酒精乾洗手,上車乘客應配合手部消毒。

高雄防疫再升級 學校畢業晚會停辦
高雄市政府公布「高雄市醫院及長照機構加嚴十大措施」。(圖/高雄市政府提供)
陳其邁說,高雄市因應COVID-19疫情防疫再升級措施,除了「高雄市醫院及長照機構加嚴十大措施」之外,「社區大型活動」原則上停辦室外 500

人以上,室內100人以上之集會活動;「營業場所及公共場域」:入內民眾強制佩戴口罩,採取實聯制、禁止試吃等;「大眾運輸工具」:行經本市12家COVID-19指定隔離醫院公車、巴士、排班計程車加強清消等;「學校活動」:6月8日前停止辦理跨縣市學生相關集會活動(包含畢業旅行、校外教學),各級學校停辦畢業晚會;「防疫旅館」:提高為每週進行防疫旅館稽查,防疫旅館專人、專責、專用。

針對宗教活動、演唱會等活動是否取消的部分,陳其邁則表示,相關活動都比照「社區大型活動」防疫措施處理,而夜市、百貨商場部分則是比照「營業場所及公共場域」防疫規定辦理,至於有哪些活動可能取消,高市府指出,將於明(12)日下午召開工作小組會議,針對日前已提報防疫計畫的活動,再次檢視應符合中央公布之防疫加嚴措施,無法符合規範之活動應停辦或延辦,審議結果明日會後將會對外說明。

高雄防疫再升級 學校畢業晚會停辦
高雄市長陳其邁表示:「台灣正面臨武漢肺炎以來最嚴峻的考驗」。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.05.11)


相關新聞
不斷更新/本土疫情升溫!澎湖花火節6/8前場次都取消

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版