為何要下載社交距離APP?醫揭3優勢

為何要下載社交距離APP?醫揭3優勢
國內疫情升溫,防疫APP「台灣社交距離」爆衝全台APP下載第一,醫師林靜儀就在臉書提到3項優勢,「這個絕對比什麼得來速普篩精準又有效率」。(圖/記者楊智傑攝)
國內疫情升溫進入社區傳播階段,指揮中心宣布疫情警戒提升至第二級,外界防疫意識也隨著提高,衛福部官方推出的防疫APP「台灣社交距離」更是下載量暴增,一口氣衝上iOS APP Store的免費APP排行第一名,而前立委、醫師林靜儀今(13)日也呼籲民眾趕緊協助親友下載,「這個絕對比什麼得來速普篩精準又有效率」。

台灣昨日一口氣新增了16例本土確診案例,指揮官陳時中今早赴立院備詢前接受媒體聯訪提到,蘆洲的病例與宜蘭的病例,還有跟整個諾富特病例,發現他們病毒基因定序是完全一樣,現在要升到第三級,目前可能性降低一點。而林靜儀醫師也於臉書重申,「身為一個科技大國,開放資料與資訊運用就該有一個科技國家應有的樣子」,台灣在防疫戰備期推出這款兼顧隱私又有效疫調的APP「真的覺得當台灣人走路有風」。

為何要下載社交距離APP?醫揭3優勢
指揮中心12日公布國內新增16例本土確診。(圖/NOWnews製作)
林靜儀醫師強調這是一個去識別化、保護個資隱私,卻能讓個人知道自己是否該提升自己更高層級防疫作為的APP,也就是說當你下載後看見「與確診者資料比對無接觸」能讓多數人可以鬆一口氣;不過當確診者經過說明同意,上傳自己資訊之後,在14天內符合「曾與確診者於2公尺內接觸2分鐘」的人,會收到通知,這時你可以聯繫1922,主動接受接下來的追蹤或檢測。

此外,林靜儀醫師也點出廣泛使用「台灣社交距離」APP的3項優勢,其中就包含可以減少疫調的困難、增加疫調的廣度與詳細度,更可以讓大家不用整天盯著「確診者去過哪裡」的足跡,同時兼顧疫調隱私和接觸者追蹤,文末更表示「我真心覺得這個超強的!快協助你的家人下載,這個絕對比什麼得來速普篩精準又有效率」。

為何要下載社交距離APP?醫揭3優勢
『台灣社交距離』APP衝上排行榜第一。(圖/NOWnews資料照)
《NOWnews今日新聞》也提醒民眾,下載完APP後可以遵照以下3點提醒使用,在防疫期間保護自己同時保護他人。

一、需打開藍牙:台灣社交距離APP是透過手機間彼此的藍牙訊號強弱,來計算使用者之間的距離。因此下載APP之後,別忘了打開藍牙。

二、打開暴露通知:打開接受暴露通知後,若與確診者接觸,兩人距離小於2公尺內,便會發出通知提醒。不過前提是確診者也有下載「台灣社交距離」APP並開啟藍牙,因此越多人使用「台灣社交距離」APP越有效。基本上下載APP打開後,便會提醒使用者開啟接收通知,但有些機型或許仍須至設定處開啟,民眾可以再次確認。

三、安卓手機必須擁有GMS(Google Mobile Service)認證。(編輯:楊智傑)

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版