名家論壇》錢震宇/防疫問題學生

名家論壇》錢震宇/防疫問題學生
台灣近期出現社區感染現象,昨(12)日總統蔡英文親自喊話,呼籲民眾保持信心一同度過難關。(圖/翻攝自蔡英文臉書影片)
就在美國宣布7月4日民眾能重返正常生活,同時讓70%的美國成年人至少接種1劑新冠疫苗。就在英國宣布從5月17日起允許家庭成員互相擁抱和室內聚會,而電影院、博物館及體育競賽等活動也將重新開放;台灣卻宣布發生多起不明感染源確診案例,同時爆發社區感染,政府提升防疫層級,要民眾警覺,甚至不排除要「封城」。

台灣從疫情爆發時的模範生,怎麼會到現在變成防疫的問題學生。民眾不免納悶,到底哪個環節出錯了?疫情爆發之初,蔡政府不是非常自豪自己一個確診案例都沒有,天天宣傳「零本土、零確診」,同時向各國宣揚「TAIWAN CAN HELP」,還捐贈口罩、防護衣給其他國家。

既然零確診,加上一開始採取嚴格的邊境管制,限制包括中國大陸等地的航班及人員來台,並在入境時篩檢,杜絕病毒入境。民眾也按照指揮中心指示,該居家隔離的隔離、該採檢的採檢,還記得嗎?當初有一些人不符規定,在居家隔離期間偷跑出去被抓包還被重罰百萬。

問題來了,制度都在、罰則也有,為何現在爆發更嚴重的群聚事件?到底是誰鬆懈?難道真像是蘇貞昌講的是民眾嗎?要大家收心?防疫規定不是都是政府頒訂,民眾之間也沒有少戴口罩跟量體溫,怎麼現在有了本土案例,就是「國人的錯」!

陳時中之前每次都說台灣沒有社區感染、沒有本土案例,每次一有確診就說是境外移入,刻意要維持本土零確診的「乾淨數據」,更何況防疫專家警告台灣可能早就有社區感染及案例,陳時中就是不願正面回應,好像承認就會讓台灣防疫成績破功。問題是,民眾要看的是真實數據,不是經過整理過後的數據。

從這次爆發多起本土案例,加上疫苗遲遲未到位。我們看到的是蔡英文政府「專業的傲慢與偏見」以及「不願承認自己缺失」兩大問題。

大家想想看,指揮中心防疫記者會是不是總是在宣布好消息,只在「給資訊」,而不是「設法解決問題」!因為資訊的控管及保密,所有的訊息一切都要由指揮中心公布,所以陳時中當然可以過濾好跟不好的訊息,把好的訊息公布、不好的訊息保留,讓外界感受到台灣整體防疫有成,而可以正常的生活。

當專家學者、國民黨智庫屢屢建議普篩、希望積極進行疫苗的採購及進度時,陳時中又以政府及權威的立場嚴肅回絕,說普篩只會讓局面更亂,相關疫苗已在洽談,「一切都在進行中」,外界不用擔心。語畢,旗下的綠營支持者及網軍開始群起攻擊,說這是來亂的,對台灣防疫沒信心、要唱衰台灣等諸如此類情緒性的偏執謾罵。

不能質疑、不能批評,蔡政府就像一隻刺蝟,隨時把身上所有的刺打開,遇到問題就用力回戳。

所以才會有陳時中的「不要來添亂」、蘇貞昌的「呼籲國人收心」、再到蔡英文的「不要轉傳假訊息」….說到底,它們在維護的不是國人的身體健康與經濟生活,而是維護民進黨的防疫神話及不可侵犯性。可惜的是,病毒不會聽它們的話。

疫情嚴峻,鮮少站到第一線的蔡英文又說話了:「只要我們團結,對自己有信心,就能一起度過疫情難關」,是誰不團結?誰又沒信心?所以誰都有問題,就是蔡政府沒問題?如果蔡英文認為「講講文青體就可以治病毒」,那疫苗廠商都可以關門了!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版