全台大停電只因電網?他曝能源困境

全台大停電只因電網?他曝能源困境
昨(13)日全台各地大停電,台電公司事後也出面解釋,起因為高雄市路竹路北超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠電力無法輸出而跳機,也掀起各界討論。(示意圖/翻攝自《爆怨2公社》)
昨(13)日全台各地大停電,台電公司事後也出面解釋,起因為高雄市路竹路北超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠電力無法輸出而跳機,也掀起各界討論。對此,政治評論員李正皓則認為「起因不等於原因」,並指出台灣面臨的「能源困境」。

13日台電調度處長吳進忠曾在記者會解釋,原先預估的供電能量,約有10%的備轉容量,但是13日的供電能力出現了誤差。原先預估13日尖峰負載約3500萬千瓦,但實際為3670萬千瓦,高出170萬千瓦。是因為「太陽光電比預測值少了30萬千瓦,風力發電也比原來的預測值少了25萬千瓦」,因此造成興達電廠電壓驟降,引起四部機組跳脫,影響電力大概是220萬千瓦,約尖峰負載的6%。

全台大停電只因電網?他曝能源困境
政治評論員李正皓。(圖/記者余祥攝,2021.03.17)
李正皓則認為,所謂的備轉容量可以理解為「應急」用的存款(電力),當突發事件發生,應急的存款(電力)不夠,那就是電力不夠,這應該很好理解、也沒什麼好拗。所謂的電網、匯流排故障,這就是突發狀況,興達電廠約占全台發電量的6%,連6%的電力減損意外都沒辦法應付,「這就是台灣現在發電的真實窘境:6%保衛戰」。

李正皓繼續分析,「有人說,我們還有綠能發電呀!但綠能發電的供應本來就很吃天氣因素,陰天、下雨、沒有風,綠能的發電量都會不如預期」。

全台大停電只因電網?他曝能源困境
李正皓分析513全台大跳電的背後原因。(圖/翻攝李正皓臉書)
最後李正皓質疑,「如果台灣不缺電,為什麼民進黨政府拼了命也要推三接天然氣供電站?」他也補充,「三接天然氣供電站如果完工,台灣多6%供電量,而這6%正是台灣電力的生死線,正如同我一開始說的,台灣真實的狀況就是進入了電力的6%保衛戰,這6%,決定了台灣是供電穩定的先進國家,還是電力不穩的落後國家」。

李正皓最後表明主張,「支持核電可以;支持三接天然氣也很好,這兩者都是一種能源手段跟態度。但我真的看不懂那些反核又反三接的左膠環團在幹嘛,憑什麼一邊享受著台灣進步的資源,另一邊又努力的推動台灣重返落後?我真的看不懂」。(編輯:潘毅)

相關新聞
傳產公司慣性加班!女曬「完整薪資」 眾無奈:只能撐著
夜市吃250元牛排!送上桌「厚度薄如紙」 高雄人開轟了
原來50嵐能這樣點!員工親揭「隱藏菜單」 老饕眼睛全亮

最新生活新聞
行動版 電腦版