瓣數少的最新鮮?揭挑選大蒜3原則

瓣數少的最新鮮?揭挑選大蒜3原則
你知道大蒜該如何挑選才新鮮嗎?近日有網友就在臉書社團「廚藝公社」分享「3大挑選原則」。(示意圖/取自pixabay)
蒜頭是一樣非常好用的食材,許多人在炒菜時都會加入蒜末爆香,不僅有去腥效果,還能讓食物變得更鮮香美味。不過,你知道大蒜該如何挑選才新鮮嗎?近日有網友就在臉書社團「廚藝公社」分享「3大挑選原則」,趕快一起來看看吧!

原PO發文表示,蒜頭又稱大蒜,古時也稱為「葫」,是一種百合科多年生草本植物,而大蒜中含有兩個特別的物質,「蒜氨酸」和「蒜酶」,當你拍碎大蒜的同時,兩種物質會合成「大蒜素」,散發出強烈的大蒜氣味來源,有超級強的殺菌作用。

瓣數少的最新鮮?揭挑選大蒜3原則
有網友表示,大蒜要挑瓣數較少的比較好。(圖/翻攝自臉書社團「廚藝公社」)

瓣數少的最新鮮?揭挑選大蒜3原則
有網友指出,外皮破損的大蒜品質較差,盡量挑選外型完好、肉較白的大蒜。(圖/翻攝自臉書社團「廚藝公社」)
原PO接著指出,台灣的蒜頭比進口的更辣,原因在進口大蒜必須降低水份,長期運輸過程才不會容易發霉,以至於大蒜素較少。「在香腸攤買烤香腸時旁邊有著生大蒜搭配,是最完美的黃金組合,因為大蒜能夠阻止硝酸鹽轉換成亞硝酸胺,發現這個的人應該要提名諾貝爾獎。」他也提到,大蒜生吃比煮熟好,如要煮不要超過15分鐘,因為大蒜素遇熱後就會消失,所以爆香後的大蒜就會失去臭味與辣味了。

文末,原PO更傳授挑選大蒜的3大原則,1.膜要亮,肉要白,蒜瓣要硬。2.如買整顆的大蒜,要挑裡面辦數較少的。3.肉越大越好要白,聞起來有蒜味的不好,因為已經細胞壁破掉了,蒜素跑出來了。(編輯:許苡晴)

相關新聞
他曬10年洗臉盆!過來人見「裂紋」曝可怕後果:快換新的
防疫三級警戒!蔣萬安提「四個不要」:一起把疫情控制住
疫情爆發衝藥局買口罩!他結帳一刷愣住 工讀生也傻眼了

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版