2周內解除3級?醫曝「實際時程」

2周內解除3級?醫曝「實際時程」
疫情持續升溫,有網友就在推特直喊「看好了世界!台灣人只示範一次,在兩周內解除三級」。對此,謝宗學醫師在臉書曝光「實際目標」,直言「我們若能做到上述疫情控制進程已經是世界奇蹟。」(示意圖/取自pixabay)
2周內解除3級?醫曝「實際時程」:能做到已經是世界奇蹟

15日中央流行疫情指揮中心宣布新增181例本土確診個案,雙北確定防疫升至第三級警戒,許多縣市也紛紛跟進執行「準3級警戒」,全台防疫大作戰進入最新階段,國人無不繃緊神經。然而,有網友就在推特直喊「看好了世界!台灣人只示範一次,在兩周內解除三級」,言簡意賅文字洋溢滿滿正能量,對於遭遇疫情震撼彈的台灣網友來說,宛如一種精神上的治癒。不過,對此,中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學醫師則在臉書曝光「實際時程」,直言「我們若能做到上述疫情控制進程已經是世界奇蹟。」

謝宗學醫師昨早在臉書粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」中表示,「我真心期望這句振奮人心的話可以實現,台灣人可以再次創造獨一無二的超級奇蹟......」然而,根據世界各國開始爆發新冠肺炎大規模社區疫情的經驗,比較實際目標是:「2周內不要上升到防疫警戒第四級,4周後確診人數開始開始下降,8周後解除第三級。」他直言「說真的,我們若能做到上述疫情控制進程已經是世界奇蹟。」

2周內解除3級?醫曝「實際時程」
本土確診者全國本土地理公布。(圖/NOWnews製作)
謝宗學指出,在疫苗接種率不高的現實條件下,要有心理準備,從爆發大規模社區疫情到解除,是一場漫長的戰鬥,必需每個國民長時間堅持貫徹不群聚、戴口罩、勤洗手等個人衛生防護習慣,配合政策的人流管制和限制移動,才可能慢慢將星火燎原的疫情控制下來。

謝宗學認為,未來幾天可以預見,每日確診人數還會持續上升,或許會出現令人驚恐的爆量數字,這是疫情爆發的曲線,防疫決心不要因此被擊潰;這也是第一線疫調人員和醫護人員不眠不休努力的成果,用盡每一分力氣抓出社區內的感染者,試圖斬斷可能的傳播鏈。

文末,他也向大家信心喊話,「確診數字可能爆量上升是過程,不是結果,決不要因此灰心和喪志,只要我們團結一心,持續努力貫徹防疫手段,疫情終將得到控制,只是需要時間。不是要潑冷水,而是描述真實面對的艱難處境。希望大家可以保持耐心和恆心,持續、不間斷一點一點一滴削弱病毒的威脅,唯有持之以恆、團結齊心抗疫,我們才能扭轉社區疫情,回到正常的生活。」

2周內解除3級?醫曝「實際時程」
本土個案暴增,一周內確診增452例。(圖/NOWnews製作)
今日天氣/各地高溫炎熱 西半部高溫飆35度

今(17)日各地大多仍是高溫炎熱的天氣,西半部普遍可達34、35度,東半部約31、32度,局部近山區、河谷及縱谷溫度會更高,大台北盆地、苗栗以南近山區內陸及花蓮縱谷高溫容易超過36度,尤其南部高溫範圍較廣,南高屏及南投仍有38度以上高溫發生的機率,戶外活動需慎防熱傷害並多補充水分;各地雖大多為多雲到晴,不過水氣增多,午後大台北地區及其他山區出現短暫雷陣雨機率提高,晚起微弱鋒面接近,中部以北及東半部會有局部短暫陣雨,東北部及東部並有局部較大雨勢發生的機率。

疫情嚴峻警戒加嚴 各地防疫、銀行業管制措施一次看

國內本土疫情爆發,連兩天增加逾百例確診個案,雙北地區升級至第三級警戒,在升級相關防疫措施的同時,中央流行疫情指揮中心昨(16)日宣導民眾在搭乘大眾公共運輸工具時,多使用已記名的悠遊卡、一卡通與iCash。確診數重災區的台北市與新北市也分別祭出新規,要加強防堵社區疫情擴散。

最新生活新聞
行動版 電腦版