病毒已滲入中南部?醫籲:不容小覷

病毒已滲入中南部?醫籲:不容小覷
疫情持續延燒,精神科醫師沈政男表示,「病毒在萬華傳了五輪 ,在其他地方傳了三輪 ,中南部已有病毒滲入 ,宜蘭是防疫領先指標。」(圖/取自pixabay)
昨(16)日中央流行疫情指揮中心宣布國內新增206例本土確診個案、1例境外移入,其中,有186例在雙北,疫情持續延燒,防疫難度又提高,各界都不敢掉以輕心。對此,精神科醫師沈政男表示,「病毒在萬華傳了五輪,在其他地方傳了三輪,中南部已有病毒滲入,宜蘭是防疫領先指標。」

沈政男提到,柯文哲說「病毒早已在社區散開,從0到206是炸彈引爆。」他直言「歹勢,不完全對。病毒在社區散開是對的,但散開多久?若以4月15日『3+11』施行日為起始,傳到5月11日疫情曝光,約是傳了5輪。若以R0值=4(英國沒什麼防護下是3.9,去年的舊病毒株則是2.6),感染間隔(傳給下一個人)=5天來計算,可能萬華地區有1,024案例。但因為無症狀很多,不見得全部回來篩檢。」

而前天180例、昨天206例是怎麼來的?沈政男表示,指揮中心用簡訊通知4月15日以後到過萬華的60萬人,若有症狀趕緊回來篩檢,所以是回溯篩檢,不是5月11日後的感染案例。如果篩檢得快,一天回溯一千案例,也是可以,但現在的狀況是每天回流一部份,因此一直到這些案例都篩檢出來,數字才會下降。至於雙北以外,昨天在基隆、新竹與台中都出現了找不到感染源的案例,這是病毒至少傳了三輪的證明,可能會有64例,「所以說病毒已經從萬華滲入了中南部,絕對不能小覷!」

病毒已滲入中南部?醫籲:不容小覷
本土個案暴增,一週內確診增452例。(圖/NOWnews製作)

病毒已滲入中南部?醫籲:不容小覷
本土確診個案昨(16)日達206例,其中有97例全都在新北市,讓民眾無不精神緊繃。(圖/NOWnews製作)
沈政男接著更說,其實萬華群聚早在5月2日就有染疫者就醫了,只是沒被確診,一直到5月11日疫情曝光,已經多放了兩輪。兩輪,感染數目差了16倍。現在的中南部,有些像是5月2日的雙北,一定要好好守住,把R0壓到1以下(一輪傳不到一人)。

沈政男認為,對疫情擔心的人可以看看宜蘭,遊藝場群聚總共篩檢了1100多例,結果是16案例確診,只有1.3%確診率,絕非台北市快篩的10%。「現在的宜蘭,已經揪出所有接觸者,接下來若有確診,就是疫情曝光以後的R0值,不是回溯驗出。也就是說,宜蘭將是幾天到兩周後的雙北,就看雙北回溯舊案例的速度多快。」(編輯:許苡晴)

病毒已滲入中南部?醫籲:不容小覷
疫情持續延燒,精神科醫師沈政男表示,「病毒在萬華傳了五輪 ,在其他地方傳了三輪 ,中南部已有病毒滲入 ,宜蘭是防疫領先指標。」(圖/翻攝自沈政男臉書)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最新生活新聞
行動版 電腦版