雙北停課卻跑祖父母家!女律師苦勸

雙北停課卻跑祖父母家!女律師苦勸
雙北今(17)日宣布高中、國中以下學生停課,不過因為家長未停班,女律師就勸學生千萬別跨縣市到祖父母家,更呼籲家長能請「防疫假」照顧孩子。(圖/NOWnews資料照片,示意圖)
國內本土疫情升溫,光是這四天以來就新增784例本土個案,而台北市與新北市政府也於今(17)日宣布高中、國中以下學生停課,不過也因為尚未提升至停班警戒標準,許多家庭人力不足,只好出動爺爺奶奶來顧孩子。對此,美女律師李怡貞就特別呼籲,家長若有需求可以請「防疫假」照顧孩子,盡量避免小朋友搭乘大眾交通運輸工具跨縣市返鄉。

律師李怡貞在臉書粉專時常分享執業經驗、心得,這次面對疫情,許多雙北國高中、小學以下停課的家長相當擔心慌張,李怡貞強調,家長一定能向公司請「防疫照顧假」,因為這是為了防疫所增設的特別措施,而非「公假性質」,因此雇主應配合准予符合條件者,但此一特別措施並未強制雇主應付薪資。

雙北停課卻跑祖父母家!女律師苦勸
北市教育局長曾燦金表示,雖然高中職以下暫時停課,但仍會透過北市雲端教學系統「酷課雲」繼續上課。(圖/台北市政府提供)
李怡貞律師解釋,為避免「12歲以下」學童無人照顧,以及如有就讀高級中等(含高中、高職、五專、一、二、三年級)或國民中學而「持有身心障礙證明」之子女,有照顧需求,或是就讀短期補習班、幼兒園及兒童照顧服務中心等教育機構,幼童比照高級中等以下學校規定停課者,或家長自主替幼兒請假,而產生照顧子女需求者,家長其中一人可向雇主申請防疫照顧假。

此外,由於防疫照顧假大多不支薪,除申請防疫照顧假外,勞工亦得依現行各類人員所適用之請假規定以事假(或家庭照顧假)、休假或加班補休辦理。各事業單位對所屬人員依前開規定所申請之各項假別,均應予准假,且不得影響考績或為其他不利處分。

雙北停課卻跑祖父母家!女律師苦勸
台北市政府17日上午召開記者會,宣布高中職以下(含)學校明日起停課至28日。(圖/台北市政府提供)
李怡貞指出,現在正是勞雇關係需要互相體諒的時候,資方因為疫情影響沒錢賺,同樣也沒錢發薪水,恐怕將休假到永遠,所以現在正是「用掉特休的好時機」,同時她也向資方喊話「也請老闆多多照顧員工的需求,不要刁難請假,萬一有確診者進入公司,根本就都停擺了」,而針對防疫照顧假她也提到,希望這些小朋友停課後乖乖回家,不要搭乘交通工具去其他縣市返鄉找阿公阿嬤,避免疫情擴大。

雙北停課卻跑祖父母家!女律師苦勸
本土疫情止不住,指揮中心今(17)日公布有333例確診,台北市新增158例最多,新北市也有148例。(圖/NOWnews製作)
事實上,台北市及新北市今日就宣布,因應疫情升級,高中職以下自明(18)日起,停課至28日,家長得請防疫照顧假。勞動部今日表示,若勞工申請防疫照顧假,雇主應准假,若強制勞工一定要用特休或事假取代之,則雇主可能遭罰新台幣2萬元至100萬元。(編輯:楊智傑)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
14天足跡記不住?Google Maps「神秘功能」3步驟秒揭行蹤
為何國內確診突暴增?醫揭「升溫關鍵」 再曝3自保手段

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版