西瓜紅肉vs黃肉哪個好?專家揭答案

西瓜紅肉vs黃肉哪個好?專家揭答案
本土疫情大爆發,民眾幾乎都待在家防疫,仍需要注意營養均衡,多吃蔬菜水果維持免疫力,剛好最近正逢西瓜產季,不過西瓜要吃紅肉還是黃肉呢,正妹營養師高敏敏也曝光其中關鍵。(示意圖/取自pixabay)
本土疫情大爆發,不僅台北、新北市進入三級防疫警戒,其他各縣市政府也祭出準三級警戒和防疫因應措施。而面對嚴峻疫情,民眾幾乎都待在家防疫,但也需要注意營養均衡,多吃蔬菜水果維持免疫力,剛好最近正逢西瓜產季,不過西瓜要吃紅肉還是黃肉呢,正妹營養師高敏敏也揭開答案。

西瓜紅肉vs黃肉哪個好?專家揭答案
正妹營養師高敏敏。(圖/高敏敏營養師 授權提供)
營養師高敏敏表示,防疫在家民眾還是要多攝取蔬果,像是最近盛產的西瓜就是不錯的選擇。她建議,若民眾「想要保護黏膜健康,對抗細菌,可以多吃紅肉西瓜」,因為紅肉西瓜富含維生素A與β-胡蘿蔔素;若最近壓力大,則可以多吃黃肉西瓜,因為黃肉西瓜富含瓜胺酸,能幫助放鬆。

高敏敏也分享了紅肉與黃肉西瓜的營養成分,紅肉西瓜每100公克熱量為32kcal,膳食纖維 0.3g、鉀 121mg、鋅 0.2mg、維生素A 687I.U.、β-胡蘿蔔素 412μg、維生素C 6.8mg;而黃肉西瓜每100公克熱量為29kcal,膳食纖維 0.3g、鉀 99mg、鋅 0.3mg、維生素A 1mg、β-胡蘿蔔素 1μg、維生素C 5.4mg,「紅肉、黃肉都有各自的好處跟功效」。

西瓜紅肉vs黃肉哪個好?專家揭答案
營養師高敏敏分享了紅肉西瓜與黃肉西瓜的營養成分。(圖/營養師高敏敏 授權提供)
她表示,紅肉西瓜的維生素A跟C豐富,能幫助身體抗氧化、增強免疫力,β-胡蘿蔔素也高,可以轉化成維生素A,維持視力、使肌膚水潤;至於黃肉西瓜的瓜胺酸在體內能夠轉換成男士們最愛的精胺酸,可以幫助血管放鬆、舒緩疲勞跟現在的緊張情緒,熱量也比紅肉稍低一些。

不過,她也提醒「份量很重要」,將西瓜切一切放碗裡 8分滿就是一份水果了,熱量約60大卡,一天最多2份,「不要抱一整顆挖著吃,容易造成血糖超標、 脂肪囤積,反而不健康」,她建議吃一份就好,其他扣打留著吃其他水果,均衡攝取各種植化素,並在文末提醒,「腸胃敏感者、血糖控制者、減肥的朋友,更要注意份量控制,疫起用營養,免疫強起來」。(編輯:郭佩蓉)

【本文獲臉書粉絲團《高敏敏 營養師》授權,版權所有,非經授權不許轉載】

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版