灑水蔬菜不新鮮?市場最髒6食材曝

灑水蔬菜不新鮮?市場最髒6食材曝
搜狐美食專欄《小茉莉美食記》近日分享了「堪稱菜市場裡最髒的6大食材」,菜販從來不給自己的家人吃,但是很多人卻經常買。(示意圖/取自pixabay)
菜市場裡應有盡有,你想得到的食材基本上不會買不到,許多家庭主婦都特別喜歡到市場購買生鮮蔬果。不過,市場由於東西種類多,加上賣的是食物居多,因此難免較雜亂一些,尤其現在天氣越來越熱,很多食材都很容易壞掉,我們在購買時務必當心,浪費錢事小,影響家人健康就得不償失了。近日搜狐美食專欄《小茉莉美食記》就分享了「堪稱菜市場裡最髒的6大食材」,菜販從來不給自己的家人吃,但是很多人卻經常買。

1、摸起來有黏膩感的豆腐

很多人都喜歡吃豆腐,價格便宜而且營養豐富,吃法更是多種多樣,但是在買豆腐時,我們需要注意,盡量在早上或是中午前購買,這個時候的豆腐更新鮮。夏天天氣熱,豆腐放上一天,基本上很容易腐壞。而我們在購買豆腐時可用手指輕輕摸一摸,感受一下,如果是摸著發黏的,說明已經變質了,千萬別買!壞掉的豆腐還會散發著一股酸味,也是很容易聞到的。另外,有的商販為了讓豆腐看起來美觀,會注入一些化學物質,這種豆腐看起來又白又亮,但是這樣的豆腐對身體健康是不利的。正常的豆腐是有些發黃的顏色,這一點大家在買豆腐的時候也要注意。

2、顏色發黑的紅薯

紅薯本是屬於秋冬季節的食物,現在這個季節在售賣的大多是去年秋天的,保存到現在,其口感味道以及營養都會大大流失。有的商家保存不當,會出現紅薯發黑,有黑斑的現象,這樣的紅薯其實已經壞掉了,會產生毒素,食用過量的話可能會出現腹痛、嘔吐等現象。這個季節若想吃紅薯,我們要挑選表皮光滑完整、沒有皺褶和傷痕的,且摸起來手感要夠硬實。

3、泡好的木耳

木耳是一種營養價值很高的食物,很多人都經常吃,尤其是黑木耳,特別受歡迎。在菜市場裡,不僅有乾木耳,往往還有已經泡發好的濕木耳,濕木耳看起來非常方便,但其實卻不乾淨,因為木耳的褶皺中很容易藏污納垢,泡發以後的木耳,在潮濕的環境下更容易滋生細菌,甚至變質,所以我們在買木耳時盡量選擇乾木耳來購買。現在天氣熱了,木耳泡發也很容易,加入溫水和食鹽,基本上10分鐘就能泡好了。另外,在購買黑木耳時要注意,正常的黑木耳正面為黑褐色,背面有些發白的。

灑水蔬菜不新鮮?市場最髒6食材曝
搜狐美食專欄《小茉莉美食記》近日分享了「堪稱菜市場裡最髒的6大食材」,菜販從來不給自己的家人吃,但是很多人卻經常買。(示意圖/取自pixabay)
4、暴露在空氣中的醃菜

醃菜是我們生活中很常見的一種小菜,平時吃粥時總少不了要來點。而菜市場裡的醃菜種類很多,不少人經常會買上好幾種帶回家吃,但某些菜市場裡的醃菜都是直接暴露在空氣中,人來人往會帶起灰塵,甚至人們說話的口沫也會到處飛,難免會落到醃菜上。加上現在溫度高,更容易滋生細菌,且醃菜本身的鹽含量也很高,吃多了對身體不好,大家還是少吃為妙。

5、灑水的蔬菜

天氣熱了,一些蔬菜擺放時間久一些,就容易出現萎縮的現象,一些商販就會不斷往蔬菜上來灑水,讓蔬菜看起來很新鮮,但是蔬菜中的一些營養成分都是極易溶於水的,在噴水的過程中難免隨之流失,那麼營養成分就會大大降低,而且過分噴水的蔬菜在稱重的時也會比較壓秤,我們購買起來相對不划算,價錢較貴。

6、醃好的肉類

周末的時候,很多人都喜歡吃點燒烤,放鬆又解饞,所以不少人會到市場買好食材自己在家裡做。而菜市場裡也正是迎合了大眾的需求,會推出一些醃製好的肉類,舉凡雞肉、牛肉、羊肉和豬肉等,基本上拿回家就可以直接烤了,看起來非常方便也很誘人。不過,這種肉類也是菜場裡最髒的一類食物,經過醃製後,肉類原本的面貌我們是看不到的,醃製前用到的是鮮肉還是冷凍肉?肉質是否新鮮?我們難以判斷,所以醃製好的肉類雖然方便,但是最好少買,還是盡量購買新鮮的肉類自己製作比較衛生。(編輯:許苡晴)

最新生活新聞
行動版 電腦版