疫情影響 這類型房屋較受歡迎

疫情影響 這類型房屋較受歡迎
疫情衝擊,可能讓購屋族對於人口、住宅密度較低的區域接受度提高。(圖/NOWnews資料照片)
新冠肺炎疫情自去年初爆發,台灣也在近日遭逢本土群聚疫情爆發。網友好奇,受疫情影響,民眾購屋偏好是否會有所改變,例如更加喜愛戶數少、室內空間較大的產品,又或是多買第二戶住宅等。對此,專家指出,若疫情愈趨緊繃,或是長時間未解決,戶數適中且有管理的社區,或是住宅密度不要太高的地點等,都可能成為買方指名度較高的選擇,另如購置第二戶住宅的誘因也可能提高。

網友盤點目前常見的房屋類型,包括租屋族較多社區大樓、戶數單純的大樓或華廈、公寓、透天等,好奇在疫情影響下,是否影響購屋族的偏好?例如租屋族多的大樓,出入難免複雜,一旦管理不佳,整體風險更高,而公寓、透天相對出入單純,也較不受停水停電所衝擊。有網友認為,除了依房屋類型區分,由於疫情影響,在家的時間拉長,會使買方對室內使用空間的需求提高;也有人說,有資金或高風險職業者,購置第二戶住宅的需求可能也會提高。

信義房屋濱海捷運店店長李世堯表示,全球疫情爆發一年多,過去台灣控制相對得宜,直到近日才爆發本土群聚,因此買方購屋偏好上還未見明顯變化,仍以基本需求面為主。不過,若疫情持續緊繃,或是全球遲未恢復正常運作,在建物硬體、社區維護、地點選擇等三方面,的確有可能出現指名度較高的條件要求。

李世堯說明,硬體設施部分,目前已有新建案標榜單層排氣、配置淨水系統及全熱交換器,可能吸引買方目光;社區維護上,戶數適中(不大於500戶)又有良好管理的社區大樓會成為首選,但公寓與華廈雖戶數也少,管理仍相對較不足,指名度上應不會有太大改變;最後在地點的選擇上,若不需每日通勤者,可能就會更願意往市郊區塊購屋,避開稠密的人口及住宅。

信義房屋農十六店店長吳宗德也表示,過去就有許多北部客會南下購置第二間住宅,作為收租置產或退休、休閒宅使用,如今疫情趨於緊繃,跨區域購屋的可能性的確也會提高,主要是趁目前市場上普遍認為議價空間較大時進場,或是仍有自住、置產配置的性需求,可能都會提前佈署,選擇跨區域購買第二宅

相關新聞
房市/不動產說明書是護身符 專家教你看
房市/懶人包教你區權會不群聚開會的方法
名家論壇》徐佳馨/股災與房市的連結

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版