高端是次級品?前疾管署長力挺

高端是次級品?前疾管署長力挺
有專家認為,國產疫苗僅有二期,和國際疫苗不能比,只能做「備位疫苗」。(圖/美聯社/達志影像)
國產疫苗上市備受關注,高端疫苗10 日公布新冠肺炎疫苗二期臨床結果,不過有專家認為,國產疫苗僅有二期,和國際疫苗不能比,只能做「備位疫苗」。對此,哈佛衛生行政碩士、首任疾管局(現為疾管署)局長張鴻仁接受《NOWnews今日新聞》訪問表示,放在國際上來看的確如此,「但如果台灣什麼疫苗都沒有,這樣講也沒什麼用。」

高端疫苗日前宣布結果結果數據,認為疫苗相當成功,不過前疾管局長蘇益仁接受媒體採訪時指出,跟莫德納、AZ等已進行高達3、4萬人第三期臨床檢驗的國際疫苗相比,台灣疫苗僅是「次等生」在國際上只能作為備位疫苗,也就是在沒有其他選擇下才能開放施打的疫苗。

對此,張鴻仁提出不一樣的看法,他認為,這樣的說法或許放在國際上來看是對的,但「在什麼(疫苗)都沒有的時候,有什麼用什麼嘛!」台灣要的早日回歸正常生活還是繼續待在家3個月?至於疫苗安全性,就要交給食藥署的相關專家學者審查,在科學上有沒有通過最低門檻。

另外,在疫苗有效性的爭議上,台大兒童醫院院長黃立民提到,以對蛋白疫苗的期望值來看,只能說數據結果符合預期;而長庚新興病毒感染研究中心主任施信如也說,抗體效價只是數字,不能單就此與國外大廠疫苗做比較。

張鴻仁解釋,這樣的說法是因為科學實驗的控制變因不一致的問題,「沒有辦法比較的意思,是不能直接比較。」因為各個疫苗的生產廠商或是中研院的受試平台都是不同的,所以就科學上而言的確無法直接比較數據,因為嚴謹的科學要求同一個平台、標準化的檢驗,所以為什麼都在等世界衛生組織公布國際標準,當然前提是幾間大藥廠要把資料交出來,恐怕會有難度。

針對食藥署昨日公布的緊急授權標準,將以第一批AZ疫苗在3月於國內開始接種時,透過部立桃園醫院蒐集200位國人接種AZ疫苗之免疫原性結果,作為國產疫苗的外部對照組。張鴻仁則大讚,台灣做第一個這樣的認證,應該予以鼓勵,「我們不再認為國際還沒定標準我們就先放著,代價太大的時候當然不能等國際標準。」不過相關的細節要公布多少,就交給中央決定。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
插隊打疫苗!雲林衛生局長致歉、張麗善反批中央政策失當

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版