台灣疫情溫水煮青蛙!醫列4國對比

台灣疫情溫水煮青蛙!醫列4國對比
有醫師評論台灣近期疫情,認為是「溫水煮青蛙」。接著更列出與韓國、以色列與紐西蘭的對比,分析各類疫情指標變化。(圖/NOWnews資料照片)
中央流行疫情指揮中心今(12)日宣布國內新增250例COVID-19本土確診病例,確診個案中新增26例死亡,已經連著好幾天,台灣的疫情公布數據都是每日新增200多人、每日死亡20多人。對此,潘建志醫師認為台灣疫情處在「溫水煮青蛙」階段,更對比韓國、以色列、紐西蘭,列出台灣與他們在防疫表現上的差異變化。

潘建志醫師在臉書發文表示,「今日本土250例,26死亡。台灣疫情,還在兩周前我寫的『溫水煮青蛙』期。」而放眼未來防疫方向,潘建志醫師認為不妨與人均GDP差不多的國家來PK一下,挑出韓國、以色列、紐西蘭,與台灣就防疫的4大指標一起比較,並做出折線圖。

台灣疫情溫水煮青蛙!醫列4國對比
潘建志醫師比較台灣、韓國、以色列、紐西蘭在幾個防疫指標上的表現。(圖/翻攝自潘建志醫師臉書)
潘建志醫師比較分析台韓紐以在防疫表現上的4大指標,原文如下:

每日確診數

最近南韓和台灣差不多,但以色列,紐西蘭都是個位數。以色列是狂打疫苗派的勝利。而紐西蘭是嚴厲四級封城派的勝利。台灣和南韓,都是出口導向國家,很難像紐西蘭一樣停工四級封城。但是打疫苗,要達到像以色列的群體免疫,要打到有效的疫苗,同時疫苗足夠,再花上半年。因此很有可能,台灣的「溫水煮青蛙」期還要持續一段時間。

檢驗PCR量能

圖上是每千人檢驗值,台灣真的是太少了,到最近才追上來。紐西蘭在疫情不太嚴重的時候,每千人檢驗量還是比台灣多。我們沒有超前部署,沒有。政府官員怕被告圖利廠商,不敢先多買昂貴PCR機器放著不用。

死亡率CFR(CFR是指把單日死亡數直接除以單日確診數來估計死亡率)

台灣最近真的太高了,比以色列疫情大爆發時都還要高。有幾個原因,第1個可能是變種病毒帶來了較高死亡率。第2個可能是大家說的檢驗量能不夠,確診數少,分母太小所以CFR高。但檢驗量能最近已經有了改善,許多快篩站都建立起來,可是死亡率CFR還在上昇。第3個可能是台灣醫療水準沒有其它三國高。這點包括我自已也要檢討,要加油了。

疫苗接種

以色列最高,南韓次之,紐西蘭第三。不必講了,台灣被按在地上摩擦...大哭。(編輯:倪浩軒)

台灣疫情溫水煮青蛙!醫列4國對比
指揮中心今(12)日公布有250例本土,其中新北市133例最多,另外也新增26例死亡。(圖/NOWnews製作)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版