長者預約打AZ疫苗 各地措施一次看

長者預約打AZ疫苗 各地措施一次看
自下周起,國內將針對75歲以上長者施打新冠疫苗,但各地相關規定及措施不同。(圖/NOWnews資料照片)
中央流行疫情指揮中心昨(11)日宣布,昨晚已將50萬劑疫苗配送至各縣市,12日上午陸續抵達各縣市政府,指揮中心定調以6月15日(下週二)開打。這次開放75歲以上長者(含65歲以上具原住民身分者)施打新冠疫苗,由於各縣市相關規定不同,《NOWnews今日新聞》為讀者整理各縣市政府的相關預約措施。

台北市

台北市施打對象包括年齡85歲以上的長者及65歲以上原住民,民眾可自13日上午8時起透過台北市衛生局網站預約,每人僅能預約1次、85歲以上優先,施打地點包含28家醫院、135家診所、聯醫12家的門診部。無法上網預約者,市府會安排到特定時段及醫院接種,28家醫院15日全天、16日上午接受預約;16日下午及17日上午這2時段,請無法上網的老人家帶健保卡來接種。至於長照機構的住民、行動不便或身心障礙者,市府也成立疫苗接種機動隊,為市民上門服務。

新北市

新北市疫苗施打優先對象為85歲以上長者優先施打,新北市府表示,15日開始分區、分里、分時段施打,已在各區公所網站公告接種資訊。另外,里長也會透過鄰里系統「主動」告知民眾;家中有長輩的年輕人,也請協助瞭解並轉告。

桃園市

桃園市針對81歲以上長者分3天施打,15日施打88歲以上長者,16日施打84歲以上長者,17日施打81歲以上長者,若有錯過者,17日會安排2個時段補接種。施打完81歲以上長者後,會對75歲以上長者逐步施打。

桃園市表示將於14日前發放疫苗接種通知單,長者攜帶通知單、健保卡及身分證,不用預約,到指定的接種站就可接種,若沒有戶籍,里長、里幹事簽名就可以就近接種。

台中市

台中市第一波疫苗施打對象為85歲以上長者,由各區造冊及發送「施打疫苗通知單」,15日起安排施打,無需提出申請。收到通知單的長者,攜帶通知單、雙證件、填妥疫苗接種評估及意願書(隨通知書發放),依標註的時間、地點,前往快打站接種疫苗。

若有長者行動不便或需要特殊協助,中市府表示可與鄰長聯絡;若非台中市籍的長者想要施打,可與衛生所或合約醫療院所預約。

台南市

台南市疫苗第一波對象為年滿85歲以上長者,以及75歲以上領有重大傷病卡或具原住民身分的民眾。其他75歲以上民眾及65歲以上原住民接種時間待下波公布。南市府將由區公所或里幹事通知,可就近至衛生所、診所接種。

高雄市

高雄市將疫苗施打分為三波,首波6月15日至17日,對象是87歲以上高齡長輩。第2波暫定6月18日至22日,對象是80至86歲。第3波暫定6月23日起,對象是75至79歲。高雄市府表示,接獲通知單的長者依通知書順序前往接種,不用預約;若沒接到通知書,或戶籍在外縣市但居住在高雄的長者,可直接聯繫區公所。不過,二、三波是否能夠施打得到,還要看指揮中心疫苗撥補狀況。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版