何惠彬:疫苗佈署很簡單的分配問題

何惠彬:疫苗佈署很簡單的分配問題
高雄市政府疾管處長何惠彬今天在臉書PO文指出,我們超前部署把接種策略規劃出來,希望柯市長不要輕易用口水抹煞高雄市基層同仁的努力。(圖/高市府提供)
遭台北市長柯文哲質疑高雄市火速部署長輩施打疫苗,「在政治的場域,內線交易要算什麼樣的罪名?」的質疑,對此,高雄市政府疾管處長何惠彬今(12)日晚間在臉書PO文指出,「這就是一個很簡單的分配問題,只是在基層同仁不眠不休的規劃下,我們超前部署把接種策略規劃出來,希望柯市長不要輕易用口水抹煞高雄市基層同仁的努力。」

何惠彬:疫苗佈署很簡單的分配問題
高雄市政府疾管處長何惠彬今(12)日晚間在臉書PO文指疫苗佈署是很簡單的分配問題。(圖/截自何惠彬臉書)
何惠彬感慨的說,每一天,為了防疫忙碌奔波,大概每晚只能睡3、4小時,回家都難以看到家人,但為了抓緊時間和疫情奮戰,我們仍努力以赴。

何惠彬表示,今天下午,開完防疫記者會,看到高雄的超前部署,被台北柯市長形容成內線交易,其實心裡有些不平,決定將事情經過詳細交代,「希望柯市長應該了解高雄基層防疫同仁辛勞,而不要讓口水淹沒防疫。」她提到6月4日,日本捐贈台灣AZ疫苗的班機落地,攻佔全國版面與討論,全民都感激這樣的「及時雨」。看到報載消息,按往常經驗推估,疫苗封緘大約要一個禮拜時間。防疫是跟時間賽跑,當時我們疾管處同仁就開始整理未施打人員名冊。

緊接著,6月9日,中央疫情指揮中心就公布公費疫苗優先施打對象,前六類優先順序納入長照機構住民、及75歲以上長輩,也很明確的指出日本AZ疫苗預計將於6月12-13日左右陸續配送到各縣市政府。「當天下午,高雄市防疫會議上針對75歲以上長輩如何公平施打有很多討論。最後作成決議,將從高齡者按年齡高低依序接種,依後續疫苗配送數量逐漸向下接種。」

何惠彬指出,根據此次全國疫苗的總量及過往經驗推估CDC撥配疫苗原則、以及已掌握的尚未施打人數,「我向局長與市長報告高雄大約可獲得6-8萬劑,所以我們同仁就以此數為基準。」她並翻出早已統計好的人數,第1-3類未接種之醫療及防疫人員約2.3萬人,洗腎病患約1萬人,以及住宿型長照機構民眾約1.9萬人,總計是5.2萬人,假設實際接種達7成5,大約施打4萬人。「剩餘待分配的約兩萬劑,我們再從早已自民政系統調來的長輩人數資料,80歲以上長輩人數多達8.9萬人,故約抓到87歲約3.1萬人,預計2萬實際接種,加上前述優先接種人員,總共就是6萬劑。」

何惠彬強調,確定這個方向後,市府就召開跨局處會議,請交通、民政、社會等局處,協助接種。後來CDC告知我們分配到8萬劑(未含給國軍專案專用約1萬劑),所以高雄預計在施打完87歲以上長輩後,還可以繼續遞延向下讓更多長輩接種。「我想這就是一個很簡單的分配問題,只是在基層同仁不眠不休的規劃下,我們超前部署把接種策略規劃出來,希望柯市長不要輕易用口水抹煞高雄市基層同仁的努力。」

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞

最新生活新聞
行動版 電腦版