消基會籲:外送員列優先打疫苗

消基會籲:外送員列優先打疫苗
消基會呼籲,指揮中心將外送元納入優先施打疫苗名單。(示意圖/foodpanda 提供)
因應國內疫情,不少人都減少外出次數,三餐、採買都改以外送替代,消費者文教基金會今(14)天表示,勞動部在2020年底統計,台灣美食外送員人數已逼近88000人,以一天40單生意計算,全國一天最少有352萬人次的外送員與消費者互動,人與人間的感染機會粗算也近700萬次。

因此,消基會強調,外送員施打疫苗順位應提前,呼籲應該還是要納入外送人員和宅配服務人員,畢竟民眾避疫在家,倚賴的吃穿用度,都是外送員挨家挨戶提供服務,且他們與民眾接觸的頻次並不會少於第二類的「維持防疫量能-提送餐等服務之村里長或村里幹事」,或第三類「高接觸風險工作者」,因此,呼籲指揮中心,優先施打對象人員的分類思維,應具體思考真正與民眾接觸頻率多寡或可能傳染COVID-19病毒的現實考量,給予需要的從業人員一份服務安心感。

消基會還指出,世界衛生組織(WTO)曾經研究,根據食品材料、溫度和濕度,研究發現COVID-19病毒會在數小時至數日之間停留在包裝材料,在塑膠或紙可存活 4~5 天。因此,在物流過程,商品包裝上難免有潛在傳播者的口沫沾附COVID-19病毒,消基會建議倉儲、物流業在最後打包的程序上,可以噴灑酒精做最後一道滅菌消毒工作,保障外送員和消費者的安全;消基會也呼籲消費者將商品帶進家門之前,先噴灑酒精於商品外包裝,這樣的雙重消毒工作,比較能確保家人安全。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
上海復星掌握台灣BNT代理權?陳時中:不要干擾我們
彭文正轟蔡英文早偷打過輝瑞疫苗!陳時中護航:過分了
又不吃這一套!中國官媒批G7聲明關切台海:干預內政

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版