張上淳:Ivermectin不建議治新冠

張上淳:Ivermectin不建議治新冠
陸軍第33化學兵群支援新北市板橋區疫情熱區消毒。(圖/軍聞社提供)
國內疫情依舊嚴峻,中央流行疫情指揮中心,今(14)日又捎來壞消息,公布國內新增185例COVID-19本土確診個案,且確診個案中新增15例死亡。

澳洲蒙納許大學生物醫藥探索研究所、彼得杜赫提機構組合的共同研究團隊發現,抗寄生蟲藥伊維菌素(Ivermectin),能在48小時內殺死新冠病毒,對此,專家小組召集人張上淳表示,這是少數研究,也看到一些分析指出,還沒有證據指出,Ivermectin可以降低COVID-19病患死亡、插管、加速病毒除或縮短住院天數的效果。

指揮中心專家小組開會討論表示,目前包括WHO等多個治療指引均不建議,常規使用此藥用於預防或治療COVID-19感染,因此張上淳強調,民眾自行使用此藥物可能有出現副作用之風險,呼籲請民眾不要自行購買服用,以免造成不必要的危險。

張上淳表示,整體證據力還是不足的,會議決議還是不建議使用這種藥物來治療新冠肺炎感染。

張上淳:Ivermectin不建議治新冠
累計至6月14日全台本土病例分佈圖。(圖/NOWnews製作)

張上淳:Ivermectin不建議治新冠
累計至6月14日,全台累計確診11823例。(圖/NOWnews製作)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
上海復星掌握台灣BNT代理權?陳時中:不要干擾我們
賈永婕募款捐「救命神器」HFNC!台大醫院回應了
台海、疫苗、氣候變遷 G7峰會公報提了什麼?

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版