VIP私打疫苗!六成民眾籲公布名單

VIP私打疫苗!六成民眾籲公布名單
針對台北市好心肝診所私打疫苗風波,逾六成民眾不能接受。圖為台北市長柯文哲。(圖/台北市政府提供,記者葉政勳攝)
《NOWnews今日新聞》不定期針對時事進行線上時事民調,希望瞭解民眾對於國內相關熱門新聞的瞭解程度及立場,日前於6月11日到6月13日,針對國內有不少縣市傳出有透過特權私打疫苗事件進行民意調查,吸引6254人次參與,有超過六成的民眾都不能接受未在指定類別的人先打了疫苗,也認為政府應該要公布這些搶先施打的名單。但對於目前政府採購疫苗與施打的速度,七成民眾都覺得不滿意。

本土疫情持續延燒,國內疫苗供應仍然不足,中央流行疫情指揮中心目前僅開放前四類能施打疫苗,但日前台北市好心肝診所遭爆料開放給不具施打民眾施打新冠疫苗,引發社會熱議,同時間也陸續傳出新竹市、雲林縣、嘉義市等地,都有發生私打疫苗、特權疫苗等事件。

由於事關防疫,讓不少民眾相當不滿,根據調查結果,有超過六成(62.15%)的民眾認為,不該打的人打了疫苗,就等同於少了一個該打的人能受疫苗保護,但也有超過3成(35.49%)的民眾覺得,本土疫情嚴峻,現階段怕死是人之常情,若有得打就會想打。

進一步來看,若是今天有機會可以搶先「私打疫苗」,將近七成(66.09%)民眾並不會接受,依舊認為有需要的人才應該優先接種疫苗,但也有30.58%民眾會接受。

在私打疫苗風波爆發後,不少政商名流、權貴陸續承認自己有搶先施打,對此,約有62.33%的民眾要求政府應該公布名單,讓大眾看看到底是誰在耍特權,少部分約31.49%民眾覺得不應該公布施打名單,因為問題是出在讓他們打的人;因此,有過半數(52.26%)民眾認為,這些搶先施打的應該要受到一定程度的裁罰,既然打了疫苗要當志工,那就去專責病房幫忙,另外39.34%民眾則認為,國家有法律,一切就依法行政來處置。

疫苗供不應求,才讓爭議層出不窮,超過七成(71.22%)的民眾對目前政府在疫苗的採購與施打的速度上不滿意,僅有20.18%滿意,另外有1.31%民眾稱已經或是即將到海外打疫苗。

VIP私打疫苗!六成民眾籲公布名單
累計至6月14日,全台累計確診11823例。(圖/NOWnews製作)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版