醫曝國產疫苗4事實!網全樂意接種

醫曝國產疫苗4事實!網全樂意接種
謝宗學醫師點出了國產疫苗的「4個事實」,並詢問大家施打意願,結果多數網友都樂意接種。(圖/資料畫面)
本土疫情延燒,台灣面臨疫苗短缺問題,各界吵得不可開交,同時,國產疫苗的把關標準也備受爭議。而今(15)日凌晨,中山醫大附設醫院兒童急診科主任謝宗學就在臉書曝光國產疫苗的「4點事實」,並詢問大家施打意願,結果多數網友都樂意接種。

謝宗學貼出去(2020)年暑假疫情解封時,報復性旅遊帶孩子到台東看熱氣球展時拍的照片,他表示,自己突然有點懷念那段不能出國但可以盡情環遊台灣、體驗寶島風景的時光,因此,想做一個關於疫苗的調查。假設一個情境:「國外疫苗到貨的速度如同現在一樣緩慢,兩間國產疫苗第二期解盲和國內緊急授權(抗體效價大於 AZ 疫苗)都通過,7月1日有四千萬支現貨可以提供兩千萬人接種,間隔28天兩劑打完後,有望在8月底形成群體免疫,9月孩子可以正常上課、外出用餐、出門旅遊,你願意接種國產疫苗嗎?」

謝宗學也點出了國產疫苗的「4個事實」,包括:

1. 通過第二期臨床試驗和台灣自訂的緊急授權條件,疫苗只有血液抗體效價資料,證實中和抗體效價比AZ疫苗高,但缺少第三期臨床試驗真實世界的效度資料。

2. 第二期臨床試驗三千多人整體副作用較其他已上市疫苗少,而且沒有出現嚴重副作用。

3. 未來可能有一段時間得不到國際認證,若到某些國家需要補打國外疫苗。

4. 疫苗若有效,可以在最短的時間內達到群體免疫,回復正常生活,重症率降低,快速減少死傷;疫苗若無效,三級疫情警戒可能持續,未來可能需要再補打國外疫苗,一定的重症率和死亡率將繼續維持一段時間。

醫曝國產疫苗4事實!網全樂意接種
本土疫情延燒,台灣面臨疫苗短缺問題,國產疫苗的把關標準也備受爭議。(示意圖/取自pixabay)
他並詢問大家「若清楚瞭解四點事實,遇到上述假設情境時,你願意接種國產疫苗嗎?」同時請願意的網友「長按讚,選擇愛心」;不願意者 「長按讚,選擇憤怒」,結果多達1500多名網友按愛心,另有80人選擇憤怒表情,顯見大家都挺樂意接種國產疫苗。

網友也紛紛回應「如果一切是按你所說的假設與事實,答案是會的」、「100%願意,先讓醫護+防疫人員減輕部分壓力,讓醫院可以恢復70%以上的運作,因為不是只有這個病而已,讓大家恢復正常生活...」「客觀來說,再怎麼樣都是利大於弊,如果有機會輪到,我選擇先打了再說。」不過,也有人直言「就算現在施打四大廠的疫苗,嚴格來說也算是白老鼠,因為第三期也都還沒有做完。疫苗可以在一年內研發就開打,大概是史無前例。」「疫苗的『保護力』是關鍵,國產疫苗失在timing...沒有第三期的臨床實驗,在『沒有選項』下施打,這些被施打疫苗的國人仍是活在恐懼中,曝露在感染變種病毒的風險中...屆時,全台灣只是『因小失大』,付出更昂貴的代價。」(編輯:許苡晴)

醫曝國產疫苗4事實!網全樂意接種
謝宗學醫師點出了國產疫苗的「4個事實」,並詢問大家施打意願,結果多數網友都樂意接種。(圖/翻攝自Dr. E 小兒急診室日誌)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

最新生活新聞
行動版 電腦版