男確診家人卻全躲過!關鍵原因曝光

男確診家人卻全躲過!關鍵原因曝光
國內本土疫情嚴峻,其中不少案例都是因為家庭群聚感染。(示意圖/NOWnews資料照片)
新冠肺炎自去年開始出現後,延燒全球至今,其因病毒傳染力非常強,也因此在台灣這波疫情當中,就有不少人是因為「家庭群聚感染」,只要家中一個成員中鏢,幾乎其他親友無一能逃過一劫。對此國泰醫院感染科醫師崔可忠也分享其中一個案例,指出其實只要做好防護措施,也能夠被避開感染。

據《CTWANT》報導,中國醫藥大學新竹附設醫院感染科主任張凱音分享,一位家住新竹的男子,有雙北活動史,為避免風險,返家後就先把隨身物品與家人分開擺放,後來他出現喉嚨痛等疑似症狀,除了在家也戴上口罩之外,也立即與家人分開飲食、與妻子分房睡覺。

男確診家人卻全躲過!關鍵原因曝光
一名男子自己出現症狀之後,立刻跟妻子分房睡,不與家人共桌吃飯,在家也戴起口罩,果真沒傳染給家人。(示意圖/取自pixabay)
「結果後來男子果然篩檢確診,但醫護人員也感到非常驚訝的是,他的家人全部都沒被傳染,連公司同事也都沒人中標,可見做好防護措施絕對能發揮效果」這也是中央疫情指揮中心一再強調,如果出現症狀的民眾,應該避免與家庭成員有接觸、衛浴不要共用等等,如此一來就能降低家戶傳播的機率。

對於台灣目前面臨的疫情困境,張凱音認為「必須要有長期抗戰的準備」,她說「以台灣目前來說,病毒已經太深入每個社區角落了,要清零已經相當困難,唯獨做好三件事情才能終結疫情。第一就是大規模篩檢,高風險地區要密集篩檢,而低風險地區則是精準篩檢,主要是希望能搶先一步控制住感染範圍;第二、拿到有效的治療藥物;第三則是儘速施打疫苗。」(編輯:張嘉哲)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
不喜歡用洗衣球!女買「神物」洗超乾淨 眾愣:真的聰明
德國益智節目問「鮭魚之亂」!超狂選項曝 來賓傻眼全錯
女爽換7年窗型冷氣!每天猛吹16hr 帳單一收愣:別被騙

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版