煎荷包蛋必破!1技巧沒鍋鏟也完美

煎荷包蛋必破!1技巧沒鍋鏟也完美
荷包蛋是我們日常常吃的食物之一,不過你知道如何烹飪,才能煎出完美的荷包蛋嗎?(示意圖/翻攝自Pixabay)
雞蛋可以說是我們幾乎每天都會吃到的食物,而其烹飪的方式有非常多種,包括水煮蛋、炒蛋、蒸蛋等等,也有許多人愛吃荷包蛋,把蛋白煎得焦黃,然後蛋黃五分熟再拌飯簡直是一大享受!不過,你是不是常常煎荷包蛋時,一翻面蛋黃就整個破裂呢?就有內行人透露其「技巧」,只要掌握好秘訣,就能夠煎出完美的荷包蛋。

Youtube頻道「Ann榜哥生活事務所」就發出影片教學如何煎荷包蛋,影片一開始,榜哥先試做失敗品,將油倒入平底鍋內熱油,接著打下雞蛋,等待蛋白變熟時準備翻面,但是拿鍋鏟要去翻攪時,卻發現蛋白全部都黏在鍋子上,導致翻面困難,最終翻過去時,蛋黃整個破裂,外觀不美之外,平底鍋還呈現焦黑的狀態。

煎荷包蛋必破!1技巧沒鍋鏟也完美
第一次嘗試煎荷包蛋翻面直接破裂,鍋底還有焦黑的狀況。(圖/Ann榜哥生活事務所YT)
接下來,榜哥示範正確煎法,同樣把油倒入平底鍋內熱油,但這次熱油則是等到「鍋子開始冒煙時」才打雞蛋,結果神奇的是,準備要翻面時,蛋白已經不會黏在鍋底,鍋鏟也能順利穿過整顆蛋完美翻身,甚至只要甩動鍋身,不需要鍋鏟,蛋也能輕鬆翻身。榜哥解釋「就是當鍋子達到一定的高溫後,蛋打下去水蒸氣瞬間蒸發,讓鍋子與蛋之間形成一個蒸氣膜,這就是其原理」。

煎荷包蛋必破!1技巧沒鍋鏟也完美
結果此次熱油久一點之後,蛋白完全不會黏在鍋子上,還能完美翻面。(圖/Ann榜哥生活事務所YT)
影片曝光後,吸引20幾萬人觀看,不少人驚呼「原來我一直沾鍋是因為油熱不夠久.....」、「哇!謝謝教學,解決我的煩惱」、「我都是開很小的火,等油熱了,蛋進去,不管它,然後去洗個碗,好了蛋就好了,只煎一面」;不過,也有人提醒「如果是使用不沾鍋的話會開始沾鍋,那就要換掉鍋子,因為表面塗層會釋放毒物」、「不沾鍋開始沾之後就是塗層壞了要丟的,不鏽鋼與鑄鐵才是高溫狀態不沾喔」、「要看你用的是什麼鍋,如果是不沾鍋煮東西開始會沾鍋表示表面塗層已經壞了,要用不鏽鋼平底鍋與鑄鐵鍋才能這樣做喔」。(編輯:張嘉哲)



相關新聞
德國益智節目問「鮭魚之亂」!超狂選項曝 來賓傻眼全錯
女爽換7年窗型冷氣!每天猛吹16hr 帳單一收愣:別被騙
不喜歡用洗衣球!女買「神物」洗超乾淨 眾愣:真的聰明

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版