名家論壇》黎榮章/陳時中掉落神壇

名家論壇》黎榮章/陳時中掉落神壇
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中近期聲量最高,也帶來社會的放大檢視,如何降溫疫情成為陳時中最大的考驗。資料照。(圖/指揮中心提供)
本土疫情持續嚴峻,根據ETtoday最新民調顯示,5月中以來因三級警戒和學校停課都延長,民眾生活大受影響,又出現「校正回歸」爭議,讓防疫指揮官陳時中好感度排行從第5名跌到第10名,差點掉出排行榜外,一時間「陳時中掉落神壇」的說法再度盛傳,批評指揮中心的大有人在,「逆時中」再也不是不敢說、不敢做的事。

透過QuickseeK快析輿情資料數據,觀察近60天以來網路的熱門政治議題,不難想像為什麼陳時中面臨空前挑戰。四月初清明連假發生太魯閣事故,造成重大人員傷亡,成為政治輿情焦點,從救援到究責,足足討論三個禮拜;四月起4大公投案就位,藍綠雙方都準備好要到全國宣講;五月初輿情重點很快的轉到民進黨的黑道黨員問題。一直到5月11日本土疫情爆發,此後至今的1個多月,政治輿情基本上大勢底定,重點全擺在防疫,而對比5月11日前後的政治輿情聲量,後者平均每週聲量為前者的1.7倍。面向單一、討論量大幅增加是這1個月來政治輿情的特色,而輿情的主角,想當然耳就是陳時中。

名家論壇》黎榮章/陳時中掉落神壇
近60天以來各項議題的網路聲量趨勢可見,近期的話題圍繞新冠肺炎疫情。(圖/QuickseeK提供)
利用QuickseeK快析輿情資料庫繼續分析,可以看到隨著疫情迅速增溫,陳時中的負面聲量也從5月初開始的一路走高,受批評的議題面向越來越廣,包括機師染疫破口、疫苗假不支薪、到雙北升三級、校正回歸,以及近來越來越響的疫苗討論。對比爆發本土疫情前後,陳時中平均每週的負面聲量,從原先的5千則漲到5萬則,增加了10倍,顯示不僅防疫工作緊繃,陳時中的個人聲望也來到最緊張時刻。

名家論壇》黎榮章/陳時中掉落神壇
近60天來的數據可見,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中的負面聲上升。(圖/QuickseeK提供)
若縮短時間軸,觀察近期政治人物的聲量排行榜,更可以證明陳時中面臨空前危機:近期陳時中的聲量是總統蔡英文的2倍餘,就算是地方首長聲量最高的柯文哲,總聲量也輸陳時中好大一截,差了將近一倍。全國上至總統、閣揆、下到地方首長和立委,在疫情之下都宛如配角,沒有一個政治人物的聲量能跟陳時中相比。而高聲量也帶來無與倫比的放大檢視,從熱門話題可看到,無論是陳時中對採購國產疫苗的說法、或對民間協助採購疫苗的回應,都引發眾多議論,即便執政團隊頻頻出面緩頰,但只要疫情無法降溫、疫苗沒到港,執政團隊的誰說什麼,都很難進到民眾心裡頭去。

名家論壇》黎榮章/陳時中掉落神壇
和其他政治人物、地方首長、民意相比,可以看見陳時中的聲量高出許多,同時也受到放大檢視。(圖/QuickseeK提供)
陳時中過往的聲望,本就隨疫情狀況高高低低,陳時中掉落神壇的說法也不是新鮮事,但綜觀過去一年以來,無論是寶瓶星號、磐石艦染疫,或今年初的部桃群聚,最終都成功清零,陳時中終究能解除危機、聲勢再起;但近1個月來的本土疫情空前嚴峻,若不見降溫跡象,又未能即時獲得疫苗,陳時中恐怕真的將由盛轉衰。

●作者:黎榮章/ Quickseek輿情大數據創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》黎榮章/民進黨因疫苗面臨執政危機?
名家論壇》吳崑玉/好心肝裡的爛長官

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版