印度變異株全球延燒!指揮中心回應

印度變異株全球延燒!指揮中心回應
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(右二)今(15)日舉行記者會,說明國內防疫情形。圖為資料照。(圖/指揮中心提供)
針對目前國際盛行的COVID-19印度病毒株,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(15)表示,目前國內有3例是境外移入的印度病毒株,但尚外發現本土案例,國內目前仍主要盛行為英國變異病毒株。

有關英國近期疫情升溫,並將把AZ疫苗第二劑降低施打間隔,莊人祥說,目前AZ疫苗施打一劑與二劑都對印度與英國變異病毒株有保護力,根據研究,對住院與重症的保護力部分,AZ僅施打一劑部分,英國變異株有76%,印度也有71%;施打兩劑後,英國變異株有82%、印度變異株則有96%。

莊人祥指出,英國施打疫苗覆蓋人口達六成,前陣子疫情有往下走,曾經降到一天3、4千例,但近日上升到7千多,也有專家預測,如果疫情持續往上,到7月之前疫情又會爆發,因為這樣因此英國政府加快第二劑施打間隔,希望人民盡快施打疫苗;我國針對此議題,也會請專家委員討論,目前台灣根據國內疫苗進貨量,跟流行病毒株情形做適當調整。

陳時中表示,國家公衛策略上,第一批都希望把疫苗涵蓋率升高,第二劑看情況再往下打;英國情況是第一季有較高的施打率,但畢竟疫苗施打不是每個人都願意打,所以英國希望第二季施打率更提高,把施打間隔拉得比較短。

印度變異株全球延燒!指揮中心回應
新冠肺炎本土感染爆發,5月15日至6月15日累計確診達11955例。(圖/NOWnews資料照)


印度變異株全球延燒!指揮中心回應
新冠肺炎本土感染爆發,至6月15日全台本土病例分布。(圖/NOWnews資料照)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版