名存實亡的三個「一致」

名存實亡的三個「一致」
中央流行疫情指揮中心在五月間「提醒」各縣市政府,在三級警

戒期間要遵守的三個「一致」。(圖/指揮中心提供)
千呼萬喚聲中,中央終於撥發疫苗給全台各縣市政府施打,結果各種各樣的花式打法紛紛上演,近期媒體報導就看到,有的搶先開打、有的準時開打,有的要你上網登錄預約、有的送通知單到你家,有到府施打的、也有幫你預約計程車接送的,讓看的民眾眼花撩亂、打的民眾「喵喵亂叫」,堪稱「囈喵之亂」。

施政一向以穩健低調著稱的新竹縣政府,在這場被戲稱為「全國第一屆新冠肺炎疫苗花式亂打大賽」中,意外獲得媒體人在政論節目中的正面評價,原因是縣長楊文科決定,針對住宿型長照機構的住民4300人和洗腎病患1300人全面施打,施打比例是100%,而且施打地點就在原住宿機構和洗腎醫療院所,被譽為「服務到家」的貼心措施。

長期關注新竹縣疫情發展的鄉親一定知道,從五月至今,新竹縣疫情的高峰就是出現在長照機構、洗腎中心的群聚,如果不能一口氣掐滅持續在這兩類場所蔓延的星星之火,防疫部隊將疲於奔命,所以針對這兩類對象優先施打,就是防疫戰略上的重要決策。

難得的是,一般公務員的服務幾乎都是「民眾你們要來」而非「我們要去」,但這次為了貫徹這項戰略決策,不要有漏網之魚,楊文科讓疫苗快打部隊主動出擊「上門服務」,顛覆了大多數人的習慣性認知,不嘩眾取寵卻意外成了這場「囈喵之亂」的清新亮點。

在全國鄉親都極度關注疫苗的氛圍下,不難理解部分縣市長為了證明自己防疫「有認真,有努力」,在這方面一定要跟其他縣市有「差異化」的表現,結果就是「一針疫苗,各自亂打」,雖然也可以解釋是「因地制宜」,但這樣對民眾來說真的是好事嗎?

還記得五月間,中央流行疫情指揮中心針對三級警戒「提醒」各縣市政府要「標準一致」、「說法一致」、「腳步一致」,否則疫情一亂下去就難以控制。

但從疫調足跡發佈到打疫苗,各縣市政府就是「不一致」,還有民眾就這樣去自己縣市長臉書留言嗆:「學一下隔壁縣市的」、「找你們同黨的教一下」,更加激化了這種競爭,言猶在耳的三個「一致」,早就名存實亡了。

相關新聞
竹縣確診今+0 1.3萬疫苗開打
【竹縣觀察】:楊文科的「防疫政治學」
新竹十大熱門購屋路段曝光 3條路房價1字頭

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版