男確診「家人卻全躲過」!原因曝光

男確診「家人卻全躲過」!原因曝光
國內本土疫情嚴峻,其中不少案例都是因為家庭群聚感染。(圖/NOWnews資料照片)
男確診「家人卻全躲過」!醫護篩檢也驚訝 關鍵原因曝光

新冠肺炎自去年延燒全球至今,其病毒傳染力很強,因此台灣也在這波疫情當中,就有不少人是因「家庭群聚感染」,只要家中有成員中鏢,其他親友幾乎無一能倖免。對此,國泰醫院感染科醫師崔可忠就分享其中一個案例,指出其實只要做好防護措施,也能夠被避開感染。據《CTWANT》報導,中國醫藥大學新竹附設醫院感染科主任張凱音分享,一位家住新竹的男子,有雙北活動史,為避免風險,返家後就先把隨身物品與家人分開擺放,後來他出現喉嚨痛等疑似症狀,除了在家也戴上口罩之外,也立即與家人分開飲食、與妻子分房睡覺。

「結果後來男子果然篩檢確診,但醫護人員也感到非常驚訝的是,他的家人全部都沒被傳染,連公司同事也都沒人中標,可見做好防護措施絕對能發揮效果」這也是中央疫情指揮中心一再強調,如果出現症狀的民眾,應該避免與家庭成員有接觸、衛浴不要共用等等,如此一來就能降低家戶傳播的機率。而對於台灣目前面臨的疫情困境,張凱音認為「必須要有長期抗戰的準備」,她說「以台灣目前來說,病毒已經太深入每個社區角落了,要清零已經相當困難,唯獨做好三件事情才能終結疫情。第一就是大規模篩檢,高風險地區要密集篩檢,而低風險地區則是精準篩檢,主要是希望能搶先一步控制住感染範圍;第二、拿到有效的治療藥物;第三則是儘速施打疫苗。」

男確診「家人卻全躲過」!原因曝光
一名男子自己出現症狀之後,立刻跟妻子分房睡,不與家人共桌吃飯,在家也戴起口罩,果真沒傳染給家人。(示意圖/取自pixabay)
今日天氣/西南風影響中南易雨!北東悶熱午後山區雷陣雨

今(16)天西南風持續影響,中南部天氣較為不穩定,出現短暫陣雨或雷雨的機率高,清晨至上午的降雨主要在沿海及平原,中午之後則轉為以內陸及山區為主,南部地區降雨較為明顯,至於北部及東半部則為多雲到晴,午後東部、東北部地區及北部山區有零星短暫雷陣雨;溫度方面,各地高溫約33至35度,大台北盆地及東半部近山區及縱谷內容易出現36度以上高溫,戶外工作及活動請多補充水分。

賈永婕捐HFNC「幕後人物」曝光!她淚讚:只花10分鐘搞定

藝人賈永婕日前發起勸募活動,並公告已募得7千多萬元,購買所謂「救命神器」高流量氧氣鼻導管全配系統(HFNC)援助前線,此行為備受各界肯定,就連總統蔡英文也特別發文感謝。對此,編劇謝小蜜14日在臉書坦言,自己就是那位當初告知賈永婕,目前醫院前線非常需要HFNC的傳話人,兩人通話短短10分鐘,賈永婕就二話不說答應這場前線救援行動,讓她不禁感動直呼「謝謝的是永婕超猛的行動力和執行力!」

男確診「家人卻全躲過」!原因曝光
賈永婕總共募得252台高流量氧氣鼻導管全配系統(HFNC),她的先生就捐15台。(圖/翻攝賈永婕的跑跳人生臉書)
國產疫苗接受度勝於AZ!但7成民眾不願施打「高端疫苗」

新冠肺炎疫情仍延燒,首支國產高端疫苗在10日正式解盲成功,結果顯示安全性與耐受性良好,所有受試者未出現疫苗相關嚴重不良反應,不過,高端疫苗在完成試驗三期前推出,也遭到國人質疑未來不被國際承認﹔《NOWnews今日新聞》特別針對「高端疫苗二期解盲」做相關民調,數據顯示,超過7成的民眾不願意施打高端疫苗。近期台灣社區疫情拉警報,期盼透過疫苗徹底緩解疫情,根據本次民調顯示,如果可以自行挑選疫苗廠牌,民眾較偏好國際廠牌的疫苗,願意施打輝瑞BNT疫苗為最高(44.28%),其次是莫德納疫苗(14.38%),國產疫苗排名第三(14.38%),嬌生疫苗排名第四(12.56%),AZ疫苗排名第五(9.7%),最後一名則為中國國藥,僅佔比2.58%。

雖然國產疫苗在國人的接受度不低,勝於嬌生、AZ疫苗,但是當問及「高端疫苗解盲,若量產會去接種嗎?」,有高達7成的民眾表示不願意接種的意願,其中有36.4的民眾認為中央因為疫情加速審查,安全性和效力可能有待評估,因此不願意接種﹔另外有34.36%的民眾就是想選國際疫苗。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版