蛋炒飯怎炒才會香?老饕點出3秘訣

蛋炒飯怎炒才會香?老饕點出3秘訣
炒飯是很多人愛吃的食物之一,疫情期間,也有不少人在家自製。(圖/取自pixabay)
蛋炒飯怎炒才會香?老饕曝「不失敗絕技」:必備3重點

不少人喜歡自製炒飯來飽餐一頓,其中又以「蛋炒飯」最為常見。而這道料理看似零失敗,其實卻蘊含不少巧思。而近日就有網友在網路上發文表示疑惑「『蛋炒飯』該怎麼炒才會香?」對此就有過來人吐露了「下鍋順序」,更點出了3個重點,引起熱議。

這位網友在網路論壇PTT Gossiping板上PO出一篇「蛋炒飯不香的原因是什麼」的回文表示,「我最近在研究炒飯啦,上網看了許多影片,蔥蒜蛋先下爆香,然後下飯在鍋中鋪平,翻炒時加入調味料」,原PO也直言「作法跟影片一樣啊,怎麼味道跟熱炒店的比起來少了一股香氣呢?是因為鍋子的不是那種大鐵鍋?還是沒有用回鍋油的關係呢?麻煩各位炒飯高手解答」。

而綜合大多數網友的意見之後「油溫要夠」、「蛋要起泡」和「飯在鍋內要會跳」這3個重點很重要,「炒蛋的油要夠,才會有蛋香」、「油夠多,油夠熱,翻炒夠快」、「油要多,火要大」、「油不夠多,鍋不夠熱,就不會香」、「油不夠熱,油熱煎蛋才香」、「油多蛋發泡,下飯大火,最後調味」、「蛋要『發泡』重點」。

蛋炒飯怎炒才會香?老饕點出3秘訣
「蛋炒飯」怎炒才會香?過來人吐下鍋順序。(示意圖/取自pixabay)
今日天氣/西南風持續影響!北部高溫衝破36度

中央氣象局表示,西南風持續影響,今天苗栗以南天氣較為不穩,出現短暫陣雨或雷雨的機率高,清晨至上午的降雨主要在中南部沿海及平原,午後轉以內陸及山區為主,雨勢有時稍大一些,請留意短延時強降雨;溫度方面,今天各地高溫約32至35度,北部可來到36、37度,其中大台北盆地、東半部近山區及縱谷內容易出現36度以上高溫,戶外工作及活動請多補充水分。

蛋炒飯怎炒才會香?老饕點出3秘訣
今天中南部受到西南風影響,偶有陣雨;北東地區則是高溫炎熱的天氣。(圖/NOWnews資料照)
台灣「死亡波形」19天就下降!醫曝3關鍵:快走到平原了

自6月13日以來,台灣已經連續4天新增確診低於2百例,疫情看似稍稍趨緩。而胸腔暨重症專科醫師黃軒也從數據中分析台灣未來的疫情趨勢,並透露背後的3個「關鍵原因」。

黃軒醫師在臉書上提到,「臺灣的死亡人數,開始下降了,如果和去年其他國家比,在沒有疫苗下、其死亡波似乎雷同,但其實,這次是加速完成的!臺灣的抵達死亡波形的尖峰,僅用了19天,死亡人數沒有再劇增了,之後開始急速下降中」。反觀去年,第一次疫情的死亡波形,各國真的,用了很長的時間,才去克服那時的死亡波形尖峰!

為何台灣疫情會出現加速轉折?黃軒醫師則認為有3個原因「1. 這是臺灣不錯的重症醫療技術,大家重症團隊互相交流打氣(例如北部的重症滿了,中南部重症團隊合作承接)。2. 更重要的,COVID 19已經在各國經歷不同的重症死亡經驗,身為重症醫療,已經吸取國外經驗和作好了準備就緒。3. 再加上5大救命工具(血氧濃度偵測儀器、單株抗體、高流量氧氣鼻導管、居家社區廣篩、疫苗接種),也一一到位了」。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版