稱全台陪雙北坐牢挨轟!苗博雅回應

台北市議員苗博雅日前在政論節目中表示,「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」此話一出,立刻掀起議論,也因此遭到各界砲轟。而針對此事,她也於16日深夜在臉書發表2000字長文回應,並自我反省,直言「當時(說話)是否不該這麼直白?」

苗博雅臉書全文如下:

今天讓許多關心台灣的朋友們擔心了,真歹勢。

一整天都在忙著和團隊處理民眾的陳情,到現在終於有時間來跟大家報告。

首先,我要對今天看到媒體標題,感到驚嚇、害怕、生氣的市民朋友們說聲抱歉。

早上接到記者電話問我「網友都在罵你昨晚在政論節目的言論,有什麼回應?」

一查才知道,原來是一週前(6/7)因指揮中心宣佈三級警戒延長至6/28,政論主持人問我對於延長三級警戒,會不會有「防疫疲勞」?

我講了一句「我講一個比較慚愧的啦,其實全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢。」

這句話在昨晚,被熱心網友擷取出來,引發很多議論。

媒體直接下標「苗博雅:全國民眾跟雙北一起坐牢」確實很聳動,只看這一句,很可能會誤以為我在批評台北市民。

所以,我能理解今天打來辦公室飆罵髒話、嗆聲、斥責的人,大家都是希望台灣能早日走出疫情的陰霾。

有些市民朋友感覺被傷害,今天我也在反省,當時是否不該這麼直白?

如果我說「我很慚愧,台北市政府防疫的基本功沒做好,疫情還在延燒,必須全國延長三級,大家要一起撐下去」是不是會更好一點?

我整段發言的脈絡很清楚(請參見逐字稿)。我的訴求就是「台北市政府要做好防疫基本功」,絕對不是責怪市民朋友。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版