接種AZ猝死頻傳!醫勸慰:稍安勿躁

接種AZ猝死頻傳!醫勸慰:稍安勿躁
前台大感染科醫師林氏璧提到,施打疫苗時序與猝死是否有因果關係仍尚待釐清。圖為疫苗示意圖。(NOWnews資料照片)
全台進入抗疫後半場,確診病例已突破1.2萬人,另有400多人不幸染疫往生,而近日由85歲以上長者開始接種疫苗後卻陸續傳出多人施打疫苗後猝逝的消息,這也讓不少民眾憂心疫苗安全性。對此,前台大感染科醫師林氏璧也提到「不打,人也會生病突發死亡」,同時也指出施打疫苗時序與猝死是否有因果關係仍尚待釐清。

林氏璧在臉書粉專指出,英國、歐洲、韓國在大量接種AZ後都沒有出現老人家大量猝死的情形,死亡肯定會發生,但這些國家都會一一釐清死因,判定和疫苗無關。他也認為這些接種AZ疫苗後猝死的案例,需進行解剖以釐清死因,但前提是仍得需尊重家人意願。此外,若要申請疫苗藥害救濟成功,可能也有賴確切死因,才能判斷是否與疫苗有關。

接種AZ猝死頻傳!醫勸慰:稍安勿躁
林氏璧也呼籲「長輩猝死和疫苗是否有關尚待釐清,請民眾稍安勿躁等待指揮中心進一步的說明和調查」。(示意圖/NOWnews攝影中心)
林氏璧認為,指揮中心應該提供台灣85歲以上及台灣近2日接種疫苗人數、還有往年同期在2天內發生猝死的背景值,以釐清是否有異常增加。而若解剖後發現是心肌梗塞或是中風等等原因致死,也應該比較這些病原本的背景發生率有無異常增加,對此進行對照研究才能確定是否是疫苗相關。

最後林氏璧也針對長者在接種AZ疫苗後猝死解釋,目前施打AZ疫苗會導致死亡的是「TTS血栓併血小板低下」,而這並非以「猝死」表現,而是從注射完4天後才開始有症狀,按國外經驗來看不會在2天內出事且多半好發於年輕人身上。此外則是「嚴重過敏性休克」,但這類情況多發生於注射完半小時內,因此所有疫苗注射後皆須原地觀察30分鐘,「只要能馬上發現馬上給藥或急救,都能很快地救回來」。

文末林氏璧也呼籲「長輩猝死和疫苗是否有關尚待釐清,請民眾稍安勿躁等待指揮中心進一步的說明和調查」。(編輯:楊智傑)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
蔡英文喊調整隊形!他曝「1人物」恐取代蘇貞昌、陳時中
戶外篩檢熱爆!護理師肩揹「酷涼冰塊尿袋」頂烈日過端午

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版