淡古紅毛城搖桿式消防警鈴首次曝光

淡古紅毛城搖桿式消防警鈴首次曝光
淡水紅毛城主堡2樓露臺的搖桿式火災警報器,不同於現代的按壓式,當時是手動轉圈,特殊的警鈴聲首次曝光。(圖/記者陳志仁攝)
防疫宅在家就是要追劇!新北市立淡水古蹟博物館趁防疫休館的期間,推出系列影片,首集跟風夯劇《火神的眼淚》,特別介紹古蹟鮮為人知的搖桿式火災警報器,從未曝光過的警報聲,獨家發聲中!

淡水古蹟博物館即日起推出「沒人在乎的淡古事件簿」的系列導覽影片,影片由館內的專業導覽員,使用華語、閩南語、日語、英語等語種,分別介紹淡水紅毛城、前清英國領事官邸、前清淡水關稅務司官邸(小白宮)、滬尾礮臺、淡水海關碼頭,及淡水日本警官宿舍等古蹟小秘密;還有館員親自上陣演出,內容活潑有趣,適合全家大小一同欣賞與探究,更多資訊請搜尋淡水古蹟博物館的臉書粉絲專頁,或追蹤淡水古蹟博物館IG。

淡古館長黃麗鈴說,首部主題介紹淡水紅毛城主堡2樓露臺的搖桿式火災警報器,紅色圓形的警報器藏置於門後,不同於現代的按壓式,當時是手動轉圈,特殊的警鈴聲首次曝光,響徹雲霄;除警報器外,前清英國領事官邸1樓左右迴廊與室內部份天花板採「波浪形鐵板拱構造」,是19世紀末的新興建築技術,具防火功能,還藏有1個英國製滅火器,上面以英文標示使用說明,雖這個1949年製造的滅火器已無法使用,仍可一窺當年對防災的重視與規劃。

黃麗鈴指出,若影片還無法滿足,推薦至數位博物館觀看3D室內及戶外空間環景;其實認識古蹟的方式百百種,希望透過不同的方式及媒介,讓大家深入淺出地了解歷史,目前正處於全民防疫期,不能外出遊玩參觀,淡水古蹟博物館以線上的影片來幫大家解悶,並利用各種的語言分享秘辛,只要在家裡動動手指、滑滑手機,就能認識更多的古蹟風貌。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
「諾富特」翻版?新北防疫旅館混居遭重罰50萬、勒令停業
訪視快篩試劑製造商 侯友宜:準確率高、要讓民眾買得起
高市青年局關懷長輩疫苗施打 張以理橋頭送暖

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版